16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
15 октября 2010, 09:54

Сбербанк снижает ипотечные ставки

Лента новостей

С сегодняшнего дня жилищные кредиты в крупнейшем банке страны станут дешевле на один-полтора процента. Правда, коснется это только рублевых тарифов

С сегодняшнего дня жилищные кредиты в крупнейшем банке страны станут дешевле на один-полтора процента. Правда, коснется это только рублевых тарифов.

10,4 процента — такова теперь минимальная ставка по рублевой ипотеке в Сбербанке для обычных заемщиков. Своим зарплатным клиентам банк готов выдавать деньги даже под 9,5 процента. Такие тарифы и в докризисные времена практически не встречались, а учитывая, что Сбербанк не берет с заемщиков никаких комиссий, то его ипотечное предложение выглядит просто сверхпривлекательным. И уж совсем широким жестом можно считать заявление о том, что Сбербанк готов пойти на понижение ставок по уже выданным кредитам. Подобной щедрости к заемщикам еще никто не проявлял, впрочем, и таким дешевым фондированием, как госбанк, мало кто может похвастать. Но несмотря на это, конкурентам Сбера тоже придется вступить в игру на понижение, считает управляющий партнер юридического и финансового агентства ЮФА Эдуард Киреев:

«Прочие крупные игроки рынка вынуждены будут конкурировать со Сбером, пересматривать свои процентные ставки, но необходимо учитывать, что те банки, которые работают по стандартам АИЖК, вынуждены будут дожидаться для этого снижения процентной ставки по решению АИЖК. То есть по своей собственной инициативе снизить процентную ставку, не выйдя из требований стандартов, они не смогут».

Ипотека дешевеет весь год. Если в январе средневзвешенная рублевая ставка была 14,6 процента, то к сентябрю она упала до 13,7. Потенциал снижения еще далеко не исчерпан, считает замначальника департамента ипотечного кредитования «Фора-Банка» Ольга Яхнес:

«11-11,5 процента — вполне реальная ипотечная ставка. Думаю, быстро это будет, потому что ипотечный рынок оживился, и поэтому банки будут выдавать много кредитов. Уже сейчас смягчаются ипотечные условия, понижается первоначальный взнос — с 30 до 20-25 %, уже многие банки понизили и удлинили сроки кредитования. Поэтому все потихонечку налаживается».

Ипотека набирает обороты. По данным АИЖК, за восемь месяцев этого года объем выдачи жилищных кредитов вырос в 2,6 раза. Правда, у кредитной оттепели есть оборотная сторона — до кризиса прослеживалась четкая закономерность: чем ниже опускались ипотечные ставки, тем выше поднимались цены на недвижимость.

Дмитрий Веретенников
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию