16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4628
  • RTS1473.45

Цитаты персоны

Все персоны
Бортник Руслан Олегович

Бортник Руслан Олегович

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики

22 октября 1979 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 4 января 2021 года:
«Есть ли у «Спутника V» шанс на регистрацию на Украине?»
«Мне кажется, что во власти налицо элемент политического кризиса, поскольку обществу власть не может досконально объяснить, почему не допускается любая другая вакцина, в том числе и российская, на украинский рынок. Мы понимаем, что тут есть два подхода. С одной стороны, государство может закупать любую вакцину, которую считает нужной, с учетом ее эффективности, цены и политической целесообразности. Но что касается коммерческой продажи в стране, власть сегодня не может запрещать любую вакцину, которая имеет какую-то эффективность. Вот такая дилемма. В этой дилемме мы видим, электорально власть начинает проигрывать позиции, которая продвигает российскую вакцину. И это достаточно серьезный кризис для власти. В Украине есть сторонники российской вакцины, я думаю, что их немного, но большая часть общества считает, что лекарства не имеют национальности, они имеют только показатели эффективности, цены и всего остального».
Мнение к материалу от 30 октября 2020 года:
«Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Украины»
Руслан Бортник директор украинского Института анализа и менеджмента политики​ «Сегодня часть украинских политических элит, судейских элит борется за свой суверенитет, определенную независимость, способность принимать самостоятельные решения в рамках этой системы. В то же время западные партнеры через новые антикоррупционные структуры, через систему общего декларирования, в том числе для судей, пытались влиять на судебную систему, пытались сделать ее в какой-то мере подотчетной этим новым антикоррупционным структурам. В условиях того, что украинский президент боится потерять поддержку западных партнеров и политическую, и финансовую, вот что мы сегодня наблюдаем в Украине. Сама система электронного декларирования — только повод, потому что Конституционный суд не отменял систему электронного декларирования. Он только сказал, что необходимо, чтобы электронное декларирование судей и контроль за этим электронным декларированием вели судейские органы, а не Национальное агентство по предупреждению коррупции, как сейчас, которое является органом исполнительной власти. Таким образом, Конституционный суд считает, что было вмешательство органов исполнительной власти в судебную систему власти, что неконституционно и незаконно. Что касается уголовной ответственности, суд тоже сказал, что не может быть только уголовной ответственности за неправильность декларирования, за незаконное обогащение, что должны быть и другие виды ответственности. И для западных партнеров такое решение — маркер потери контроля над судебной системой. Поэтому они активизировали все свои политические, публичные и непубличные возможности, для того, чтобы не допустить такого решения».
Мнение к материалу от 26 января 2020 года:
««Сменились люди, изменились подходы». Близкий к Суркову политолог заявил о его уходе с госслужбы»
«Поменяется ли российский курс отношений с Украиной? Скорее всего, нет. Но перезагрузка переговорной стороны со стороны России, в принципе, может способствовать поиску новых сценариев разрешения кризиса, новых вариантов договоренностей и в рамках «Минска», вне рамок «Минска», другого, скажем так, менее политизированного и менее эмоционального подхода к завершению этой ситуации. Уходит человек, которому было бы сложнее, наверное, идти на какие-то компромиссы в силу втянутости в эту ситуацию с самого начала. Приведет ли это к какой-то финальной разрядке или к существенному прорыву украино-российских отношений? Пока что говорить об этом рано».
Мнение к материалу от 18 ноября 2019 года:
«Кремль подтвердил дату встречи «нормандской четверки»»
«Я думаю, что Украина это оценила достаточно прохладно. С точки зрения общественного дискурса, здесь пытаются найти и указать на замыслы России: для чего это Россия делает, в обмен на что она делает. Поэтому особого доверия к России в этой части общества нет. С точки зрения политической системы, мы не знаем, какие договоренности были между Путиным и Зеленским. Общество расколото на три части: сейчас на Украине 30% выступают за войну до победного конца, никакого мира; где-то 35% выступают за мир, но не путем компромисса, то есть замораживание конфликта; еще часть, где-то тоже 30%, выступают и за мир, и за компромисс. Первые две группы сегодня напряглись, опасаются, что Зеленский проиграет более опытным и зрелым дипломатам и пойдет на уступки, которые являются неприемлемыми для этих групп. Третья группа имеет слабую надежду на то, что все же президент решится на шаги по реализации минских соглашений, которые приблизят реальный мир».
Мнение к материалу от 10 ноября 2019 года:
««Это, по сути, техническое решение». У партии «Слуга народа» сменился лидер»
«Съезд был не классическим, не политическим, а больше походил на какую-то просто встречу, выполняли какие-то формальные обязанности. Решение о сложении полномочий руководителя фракции Разумковым давно принято уже, решалась только судьба его преемника. Корниенко — это один из лучших вариантов, которые есть сегодня внутри партии, фракции. Системный, организующий человек, хороший достаточно организатор. Решение правильное, но то, как провели этот съезд, показывает, что «слуги народа» до сих пор декларируют правила формальной политики, в том числе правила политического строительства. Причина в партии, пока что президентской. Вдумайтесь, меньше 500 человек со всей Украины, и партия не спешит расширяться, даже не все депутаты парламента в «Слугу народа» приняты сегодня, в партию. Партия пока что остается таким клубом по интересам. По большому счету, задача Корниенко, нового руководителя — партийное строительство горизонтально и вертикально, потому что партии уже в декабре принимать участие в местных выборах. А полномасштабные местные выборы у нас в следующем году. Если партия покажет низкий результат, это может отобразиться на стабильности всей политической системы.

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию