16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3319
  • RTS1267.96

Цитаты персоны

Все персоны
Бортник Руслан Олегович

Бортник Руслан Олегович

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики

22 октября 1979 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 26 января 2020 года:
««Сменились люди, изменились подходы». Близкий к Суркову политолог заявил о его уходе с госслужбы»
«Поменяется ли российский курс отношений с Украиной? Скорее всего, нет. Но перезагрузка переговорной стороны со стороны России, в принципе, может способствовать поиску новых сценариев разрешения кризиса, новых вариантов договоренностей и в рамках «Минска», вне рамок «Минска», другого, скажем так, менее политизированного и менее эмоционального подхода к завершению этой ситуации. Уходит человек, которому было бы сложнее, наверное, идти на какие-то компромиссы в силу втянутости в эту ситуацию с самого начала. Приведет ли это к какой-то финальной разрядке или к существенному прорыву украино-российских отношений? Пока что говорить об этом рано».
Мнение к материалу от 18 ноября 2019 года:
«Кремль подтвердил дату встречи «нормандской четверки»»
«Я думаю, что Украина это оценила достаточно прохладно. С точки зрения общественного дискурса, здесь пытаются найти и указать на замыслы России: для чего это Россия делает, в обмен на что она делает. Поэтому особого доверия к России в этой части общества нет. С точки зрения политической системы, мы не знаем, какие договоренности были между Путиным и Зеленским. Общество расколото на три части: сейчас на Украине 30% выступают за войну до победного конца, никакого мира; где-то 35% выступают за мир, но не путем компромисса, то есть замораживание конфликта; еще часть, где-то тоже 30%, выступают и за мир, и за компромисс. Первые две группы сегодня напряглись, опасаются, что Зеленский проиграет более опытным и зрелым дипломатам и пойдет на уступки, которые являются неприемлемыми для этих групп. Третья группа имеет слабую надежду на то, что все же президент решится на шаги по реализации минских соглашений, которые приблизят реальный мир».
Мнение к материалу от 10 ноября 2019 года:
««Это, по сути, техническое решение». У партии «Слуга народа» сменился лидер»
«Съезд был не классическим, не политическим, а больше походил на какую-то просто встречу, выполняли какие-то формальные обязанности. Решение о сложении полномочий руководителя фракции Разумковым давно принято уже, решалась только судьба его преемника. Корниенко — это один из лучших вариантов, которые есть сегодня внутри партии, фракции. Системный, организующий человек, хороший достаточно организатор. Решение правильное, но то, как провели этот съезд, показывает, что «слуги народа» до сих пор декларируют правила формальной политики, в том числе правила политического строительства. Причина в партии, пока что президентской. Вдумайтесь, меньше 500 человек со всей Украины, и партия не спешит расширяться, даже не все депутаты парламента в «Слугу народа» приняты сегодня, в партию. Партия пока что остается таким клубом по интересам. По большому счету, задача Корниенко, нового руководителя — партийное строительство горизонтально и вертикально, потому что партии уже в декабре принимать участие в местных выборах. А полномасштабные местные выборы у нас в следующем году. Если партия покажет низкий результат, это может отобразиться на стабильности всей политической системы.
Мнение к материалу от 11 октября 2019 года:
«Путин: Зеленский не может обеспечить развод войск в Донбассе»
«И представители ДНР, и в России пытаются нынешнюю ситуацию использовать в свою пользу. Этими заявлениями действительно Украина пытается выиграть международное мнение. В то же время мне кажется, что украинское руководство сегодня попало в такой просто плохой момент. В понедельник, 14 октября, на Украине отмечается государственный праздник — День защитника Отечества, это традиционный день, когда правые и радикалы выходят с манифестациями на улицы, и, наверное, все-таки Зеленский и его команда решили до понедельника пока что кардинально не менять ситуацию и ничего не предпринимать. И после протестов, после того как правые фактически зашли в Золотое и помешали разведению сил, сегодня власть решила ничего не предпринимать до понедельника, пока не пройдут эти массовые протестные акции, чтобы таким образом не усиливать их. Я думаю, что стороны еще вернутся к вопросу развода сил, но после 14 октября. Думаю, что все же развод сил в Петровском и Золотом в октябре пройдет. Сегодня очень важно, прежде всего для Украины и для Франции, провести встречу «нормандской четверки», и президент Украины понимает, что без развода сил это будет невозможно».
Мнение к материалу от 6 сентября 2019 года:
«Канонада новостей о готовящемся обмене заключенными между Россией и Украиной»
«Думаю, что обмен все-таки произойдет в ближайшую неделю, в ближайшие, возможно, даже дни. То есть все вроде бы вышло на финишную прямую. Но продолжаются игры в отношении списков людей, которые идут на обмен, игры в отношении того, а кто станет главным пиар бенефициаром, особенно в Украине, этого обмена. Дискуссия в отношении политических последствий этого обмена, будет ли запланирована встреча «нормандской четверки» или только ограничится разморозкой минской переговорной площадки? Все эти вещи еще не до конца отрегулированы и в конечном итоге это может еще повлиять на срыв обмена».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию