16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3307
  • RTS1282.44

Цитаты персоны

Все персоны
Исаев Владимир Александрович

Исаев Владимир Александрович

профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова

29 апреля 1948 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 22 февраля 2020 года:
««Ситуация крайне хрупкая». Как развиваются события вокруг Сирии?»
«Ситуация по-прежнему напряженная, и, к сожалению, разрядки не происходит. А не происходит, на мой взгляд, по самой простой причине. Дело в том, что почему-то Турция рассматривает районы, которые примыкают к ее границам в Идлибе, как чуть ли не свою территорию. От этого происходит все остальное. Скажем, если турки попытаются нанести удар по нашим войскам, или по нашему воинскому контингенту, или по нашим самолетам, ответ будет жестким. Мы уже это показали, когда разбили в пух и прах колонну техники, которую Турция передавала тем повстанцам, которые, с ее точки зрения, умеренны. Что касается Сирии, которая собирается закрыть небо, честно говоря, без нашей помощи они небо не закроют. Когда Турция говорит о том, что она объявит закрытым небо над Сирией… Во-первых, у нее нет никаких на это полномочий, а во-вторых, мы не позволим. Поэтому ситуация сейчас крайне хрупкая, но тем не менее надеюсь, что дальнейшие переговоры между турками и нами приведут к разблокированию той ситуации, которая сейчас сложилась».
Мнение к материалу от 20 декабря 2018 года:
««Дональд прав»: Путин поддержал вывод американских войск из Сирии»
«Президент США, как говорится, хозяин своего слова: хочу — дал, хочу — взял. Буш-младший заявил, что выводят войска из Афганистана, по сей день они там. Были заявления о том, что уходят американские войска из Ирака. По-прежнему там определенные части сохраняются. Все это нужно делить на много-много. И еще раз вопрос: «Куда выводят?» В Турцию? В Ирак? Ну простите, при скорости современного истребителя, больше 2 тысяч километров в час, они будут там через несколько минут. Так что бомбежки будут продолжены».
Мнение к материалу от 27 октября 2018 года:
«Свершилось. В Стамбуле пройдет саммит по Сирии с участием глав России, Турции, Германии и Франции»
«Действительно, в данной ситуации Турция будет играть основную роль. Мы играем тоже определенную роль, вплоть до того, что мы обеспечиваем безопасность Сирии, что мы ответственные за уничтожение террористов, но сейчас мяч на стороне Турции. Когда встретились наш президент с турецким президентом, было решено создать вот эту зону деэскалации вокруг провинции Идлиб. Мы все обязательства выполнили. Турки же пока эту зону не установили. Они ссылаются на всякие сложности и, судя по всему, хотят к этому делу привлечь также и Евросоюз».
Мнение к материалу от 25 сентября 2018 года:
««Удар для Израиля»: мировые СМИ комментируют планы России поставить Сирии С-300»
«Я в эту версию не очень верю. Я слышал ее, но, судя по тому, что рассказывал официальный представитель нашего министерства обороны, я в эту версию не очень верю. Как правильно было сказано, во многом сначала президентом, это цепь чрезвычайных обстоятельств, но министерство обороны фактически заявило о том, что это была специально спланированная акция. Зачем это нужно было кому-то в израильском руководстве, чтобы испортить отношения с Россией, сейчас [это пусть] выясняет Израиль, а мы представили свои аргументы и опровергли версию израильтян, ту версию, в которой они представили, что они в этой истории не виноваты, мы это опровергли».
Мнение к материалу от 3 сентября 2018 года:
«СМИ: ООН поможет Сирии только после смены власти»
«Мне тоже было откровением, когда ООН вдруг занимается выпуском секретных материалов в отношении одной страны, которая настаивает на все ограничения допуска гуманитарной помощи в Сирию. Я думаю, что во многом это было спровоцировано нашими, так сказать, западными партнерами, которым явно не нравится то, что происходит в Сирии, потому что там действует Россия. Сейчас это в тренде, что бы наша страна ни делала, все воспринимается в штыки. Они явно связывают деятельность с тем, что в Сирии должен смениться режим. В общем-то алгоритм понятен, потому что если на место Асада придет никому неизвестный в Сирии человек, так как те, кто раньше выступал против Асада сейчас уже говорят, что лучше Асад, чем те, кого могут нам прислать с того же самого Запада. Если придет человек к власти в роли президента, а у президента в Сирии достаточно широкие полномочия, то он обратит внимание, скорее всего, на помощь Запада, а это значит, Россию и Китай отодвинуть в сторону. Поэтому появилась такая активность. Обратите внимание, что Тереза Мэй отправилась покорять, как говорится, по новой страны Африки, чтобы они не очень далеко отходили, потому что там будто бы укрепляется российское и китайское влияние. Это все звенья одной цепи, к этому нужно относиться типа старой восточной пословицы: «Собака лает, а караван идет».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию