16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26

Цитаты персоны

Все персоны
Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер

экономист

6 июля 1953 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 23 сентября 2021 года:
«Правительство не поддержало законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам»
«Работающие пенсионеры, ровно в той же самой степени, как и неработающие, накопили пенсионный капитал, и вышли на пенсию, получили эту выплату ровно на тех же условиях, как и люди, которые не работают. Второе — они делают благо для страны, для экономики в условиях дефицита рабочей силы, особенно на низкооплачиваемых местах: гардеробщики, охранники, уборщики и так далее, куда молодые люди и люди среднего возраста особо не идут. Ну или мигранты могут пойти. И более того — работающий пенсионер получает зарплату, и за него работодатель платит взносы в Пенсионный фонд, по крайней мере, частично. Его пенсия компенсируется за счет взносов, которые продолжают за этого человека платить. Тут со всех сторон идет не только дискриминация, но и нарушение страхового принципа, потому что все-таки наша пенсионная система считается страховой. То есть ты страхуешься на протяжении всей жизни от риска наступления возраста, когда ты не можешь работать. И когда ты достигаешь этого возраста, тебе начинают твои же собственные деньги, потому что страховые взносы — это отложенная часть твоей собственной зарплаты, которая начинает возвращаться. Фактически государство пенсионную систему превратило из страховой в систему „собеса“: кому хотим — тому платим, кому не хотим — тому не платим. В 2016 году, когда ее отменили, рынок труда покинула чуть ли не треть работающих пенсионеров. Или они ушли в тень, и работают уже без всяких налогов и страховых взносов, или они вообще перестали работать. И это был большой удар по рынку труда. И Пенсионный фонд потерял доход за счет того, что за этих людей перестали платить туда взносы. И кстати говоря, индексация пенсий неработающим пенсионерам, которая сейчас предусмотрена на следующий год, ниже инфляции».
Мнение к материалу от 3 февраля 2021 года:
«Продуктовым карточкам пока не дают «зеленый свет»»
«Это требует децентрализации финансовых потоков, которые существуют в нашей стране. Мы все знаем, что почти все стекается в Москву, но потом идет снова обратно по каким-то не очень понятным законам. И тоже причина вот эта механика, эта институция вряд ли сможет помочь в том, чтобы эффективно вводить такую программу. Хотя по идее на это нужно, наверное, не так много денег в масштабах нашего бюджета».
Мнение к материалу от 20 декабря 2019 года:
«Вопрос тяжелый, но для экономики будет польза: Орешкин прокомментировал идею об отмене НДФЛ для бедных»
«Ну, это будет некая символика. Сейчас ведутся очень большие диспуты, по-прежнему - нужно ли вводить прогрессивную шкалу. И отмена НДФЛ для небольших доходов - она может показать, что государство понимает, что НДФЛ должен быть дифференцирован. Требования многих политических сил, особенно левого толка: ребята, давайте богатых облагать. А вот - адекватный ответ».
Мнение к материалу от 2 сентября 2019 года:
««Нас устроят и $40». Орешкин заявил о готовности России к падению цен на нефть»
«Если говорить о цифрах в сухой экономической статистике, то действительно никакого особого давления не будет, потому что накоплены очень значительные резервы. У нас же профицит бюджета уже не первый год, у нас Фонд национального благосостояния уже достигает нескольких триллионов рублей, при этом бюджет очень экономен, он очень мало тратит, например на социальные программы по сравнению с тем, что было бы необходимо. Наверно, действительно давления не будет. Но здесь очень важный момент: падение цены на нефть до 40 долларов за баррель окажет очень сильное психологическое влияние, потому что любое довольно резкое падение цены на нефть означает, что в любой момент может быть падение ниже, то есть какой-то тренд. И ожидания того, что будет дальше, — это деструктивный фактор и для бизнеса, и для тех, кто принимает решения, в том числе в правительстве. Если сегодня 40, завтра может быть 30. И тогда получается, что резервы есть, но они же тогда не будут наращиваться, они будут довольно быстро проедаться».
Мнение к материалу от 27 июля 2019 года:
«Опрос: поддержка государством семей с детьми за последний год не улучшилась»
«Есть люди постарше и там, к сожалению, жизненная стратегия, когда люди просто надеются на поддержку государства, вот государство что-то должно сделать. Других вариантов они особо не видят. Конечно, молодые люди в своей массе заинтересованы в каких-то перспективах и финансовых, и жизненных перспективах — в условиях России это должна быть какая-то стабильная работа, которая у нас ассоциируется или с госкорпорациями, или работа просто на госслужбе. Да, те, кто помоложе в этом смысле меньше страдают этим патернализмом, они все-таки пытаются в меру своих сил как-то где-то устроится, как у нас говорят, или даже, может быть, уехать за границу. Но это не многие. Поэтому и та и другая стратегии, в общем, конечно неэффективные и ничего хорошего для развития России не сулят».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию