16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65

Цитаты персоны

Все персоны
Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер

экономист

6 июля 1953 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 20 декабря 2019 года:
«Вопрос тяжелый, но для экономики будет польза: Орешкин прокомментировал идею об отмене НДФЛ для бедных»
«Ну, это будет некая символика. Сейчас ведутся очень большие диспуты, по-прежнему - нужно ли вводить прогрессивную шкалу. И отмена НДФЛ для небольших доходов - она может показать, что государство понимает, что НДФЛ должен быть дифференцирован. Требования многих политических сил, особенно левого толка: ребята, давайте богатых облагать. А вот - адекватный ответ».
Мнение к материалу от 2 сентября 2019 года:
««Нас устроят и $40». Орешкин заявил о готовности России к падению цен на нефть»
«Если говорить о цифрах в сухой экономической статистике, то действительно никакого особого давления не будет, потому что накоплены очень значительные резервы. У нас же профицит бюджета уже не первый год, у нас Фонд национального благосостояния уже достигает нескольких триллионов рублей, при этом бюджет очень экономен, он очень мало тратит, например на социальные программы по сравнению с тем, что было бы необходимо. Наверно, действительно давления не будет. Но здесь очень важный момент: падение цены на нефть до 40 долларов за баррель окажет очень сильное психологическое влияние, потому что любое довольно резкое падение цены на нефть означает, что в любой момент может быть падение ниже, то есть какой-то тренд. И ожидания того, что будет дальше, — это деструктивный фактор и для бизнеса, и для тех, кто принимает решения, в том числе в правительстве. Если сегодня 40, завтра может быть 30. И тогда получается, что резервы есть, но они же тогда не будут наращиваться, они будут довольно быстро проедаться».
Мнение к материалу от 27 июля 2019 года:
«Опрос: поддержка государством семей с детьми за последний год не улучшилась»
«Есть люди постарше и там, к сожалению, жизненная стратегия, когда люди просто надеются на поддержку государства, вот государство что-то должно сделать. Других вариантов они особо не видят. Конечно, молодые люди в своей массе заинтересованы в каких-то перспективах и финансовых, и жизненных перспективах — в условиях России это должна быть какая-то стабильная работа, которая у нас ассоциируется или с госкорпорациями, или работа просто на госслужбе. Да, те, кто помоложе в этом смысле меньше страдают этим патернализмом, они все-таки пытаются в меру своих сил как-то где-то устроится, как у нас говорят, или даже, может быть, уехать за границу. Но это не многие. Поэтому и та и другая стратегии, в общем, конечно неэффективные и ничего хорошего для развития России не сулят».
Мнение к материалу от 12 марта 2019 года:
«Доплаты малообеспеченным пенсионерам: в чем суть законопроекта?»
«Ни один пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера региона, в котором он проживает. И тем, у кого пенсия ниже этого прожиточного минимума, эту разницу до прожиточного минимума доплачивает регион. И таких пенсионеров у нас, судя по статистике, несколько миллионов человек из практически 40 миллионов российских пенсионеров, то есть это довольно большой контингент. И тут возникло противоречие с другим законом, который регулирует индексацию пенсий. Например, человек получает пенсию 6 тысяч рублей (это бывает редко, но допустим), а прожиточный минимум в регионе, где человек живет, допустим, 8 тысяч, ему доплачивают эти две тысячи каждый месяц. Но если пенсия индексируется, то есть эти 6 тысяч, допустим, увеличились на 200 рублей, тогда местные власти автоматически уменьшают размер доплаты. И в результате сумма, которую пенсионер получает на руки, та же самая, хотя объявляется о том, что пенсия индексируется. То есть получается, что наименее обеспеченные пенсионеры от индексации вообще ничего не получают».
Мнение к материалу от 12 февраля 2019 года:
«Минэкономразвития считает, что богатые становятся беднее, а бедные — богаче»
«Если говорить про бюджетную сферу, да, в прошлом году был вброс денег перед президентскими выборами, работникам культуры, науки, учителям, врачам, чтобы показать, что выполнены президентские указы 2012 года, майские, по зарплатам. И там действительно рост за первый квартал был довольно существенным. Потом эти надбавки в своей массе были сняты, и зарплаты бюджетников вернулись на прежний уровень. Но в целом, по году, если это все посчитать чисто арифметически, получится, да, наверное, зарплаты выросли. Но темп, по крайней мере, у бюджетников, мы видим какой. Поэтому я бы сказал так, давайте поменьше обсуждать вот эти пересчеты, досчеты, пересмотры, если они даже имеют под собой какой-то смысл, а поменьше обращать внимание на какие-то качественные выводы, которые отсюда делаются. Потому что, если мы возьмем вывод, который нам подсовывают: а, ну это богатые немножко пострадали, но так им и надо, а бедным, в общем, ничего, у них все в порядке. Между прочим, доходы богатых людей, как правило, не фиксируются. Мы с вами знаем систему выхода денег в офшоры, за границу, систему вывода денег в активы в России и так далее. Просто, что происходит с доходами этих людей, вообще никто не знает. Поэтому этот скоропалительный вывод, что богатые страдают, а бедные ничего не теряют. Он, по крайней мере, поспешный».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию