16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Суздальцев

Андрей Суздальцев

заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 19 декабря 2018 года:
«Киев готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив»
«Ясно, что до 28 декабря надо искать повод для продления военного положения, осталась буквально неделя. Затрудняюсь сказать, кого они срочно туда пошлют, у них практически нет корабельного флота, осталось четыре катера. Они хотят, чтобы там присутствовали международные наблюдатели, то есть граждане других стран. Ради бога, пускай присутствуют. Надо учитывать момент: если украинская сторона заранее сообщит о проходе своих военных судов, то никакой проблемы не будет. Если они будут идти в ноябрьском формате, ни о чем не уведомляя Россию, заявляя, что они идут в своих водах, то инцидент неизбежен. Москва не пропустит в таком формате украинский флот в Керченский пролив».
Мнение к материалу от 17 июня 2018 года:
«Почему на Украине растет импорт российских товаров?»
«В прошлом году обнаружили резкий рост ввоза на территорию Украины российских товаров с 25% до 30% по разным статьям экспорта. Что любопытно, завозили из России в основном энергетические товары — уголь, нефть. Действительно, Украина испытывает большие проблемы с энергетикой. В прошлом году у них был некоторый экономический подъем — несильный, восстановительный. Отсутствие масштабной войны позволяло людям работать, выращивать хлеб и так далее, и, конечно, потребности в энергетике росли, а брать больше неоткуда. Завозили из России. В этом году продолжение того же самого процесса. Экономика на Украине частично разгромлена, предприятия просто оставлены, начали уже завозить и товары более потребительского свойства, потому что их на Украине сейчас просто некому производить, а завозить с Европы дорого, из России завезти проще. С другой стороны, надо учитывать, что негативное сальдо будет расти, потому что официально Украина выведена из зоны свободной торговли СНГ с Россией, то есть она не имеет возможности поставлять на российский рынок свои товары. Сейчас такие товары идут через Белоруссию с белорусскими этикетками».
Мнение к материалу от 19 мая 2018 года:
«Украина делает шаг к выходу из СНГ. Будут ли последствия?»
«Самое смешное то, что Украина никогда не ратифицировала устав СНГ и находилась в составе СНГ де-факто, а не де-юре. Даже выход из состава СНГ Украина не может из-за этого как-то нормально оформить. Во-вторых, понятно, что ни одна из стран, которые из СНГ выходили — а выходили официально две, Грузия и Украина — до конца из СНГ выйти не смогла, потому что в рамках СНГ заключены ряд очень жестких, важных соглашений, обеспечивающих функционирование, допустим, транспорта, миграцию населения, признание паспортов и массу всего, что и составляет основу жизни нашего региона. Казалось бы, даже при таком расколотом состоянии, когда Украина ведет себя как второй центр силы, хотя не получается это создать, когда идет жесткая антироссийская пропаганда, обратите внимание, что, по сути, границы-то не закрыты, люди ездят. Украина, даже выходя из СНГ, все равно ряд соглашений, конечно, сохранит, потому что надо как-то жить».
Мнение к материалу от 16 мая 2018 года:
«Глава «РИА Новости Украина» — заложник для обмена?»
«Это очень плохая тенденция, к сожалению, постоянно навязываемая России со стороны Украины. Украинская сторона очень любит меняться. Обратите внимание, https://www.bfm.ru/news/381497 захвачен был наш «Норд», тоже намекали на то, что идея на кого-то обменивать. Брать в заложники, менять. Отношение между соседними государствами, соседними странами в таком формате быть не могут. Я думаю, что это вот желание поменяться и так далее все-таки было не главным. Главным было то, что, во-первых, стимулировало вот https://www.bfm.ru/news/384942 открытие моста и отмечание 9 мая, очень яркое в той же Украине, вот это такое желание отомстить очень характерно для украинского руководства. Отомстить обязательно, не оставить без ответа. А главная причина то, что они последовательно, всеми силами изгоняют российские СМИ из собственного медиапространства так, чтобы информация об Украине, об украинских делах, о ситуации на Украине, из Украины посредством российских СМИ не доходили».
Мнение к материалу от 30 апреля 2018 года:
«АТО в Донбассе подошла к концу. Киев меняет формат»
«Это все очень загадочно. Объясняю, почему. Периодически руководство Украины, включая президента Порошенко, заявляет о том, что украинская армия то в первой десятке лучших армий мира, то в первой пятерке. Было даже однажды заявлено, что она чуть ли не вторая в Европе, кто первая - непонятно. В принципе тот факт, что украинская армия совершенно не та, что была четыре года назад, что она уже модернизирована, хорошо оснащена, очень боеспособна и даже, что она готова разгромить российскую армию и войти в Москву. Там такие победные настроения, но, как ни странно, в общем ощущается, что украинская армия действительно немножко изменилась. Кстати, войны же нет, то есть, как-то она обучается, какую-то технику получает, а вот перестрелки - пока все на что способна эта армия. Возникло такое ощущение, что здесь два момента. С одной стороны, были моменты, когда Запад явно был сторонником, чтобы украинская армия немножко, так сказать, повоевала, продемонстрировала свою силу. С другой стороны, есть такое стойкое ощущение, что украинским военным воевать неохота. Так что, это большая проблема, потому что Западу вот такая вооруженная сила, которая требует постоянно: дайте деньги, дайте обмундирование - тоже как-то не очень интересно. Надо же реально силы, которых всегда нет, то есть, это тупик. Воевать украинская армия пока не будет, во всяком случае, до осени».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию