16+
Воскресенье, 19 января 2025
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 8268
  • RTS906.03
26 октября 2010, 08:56 Авто

РЖД расплатится по полной за опоздания «Сапсанов»

Лента новостей

С 1 ноября за опоздания поездов «Сапсан» на станцию назначения более чем на 30 минут будут выплачивать денежную компенсацию. Пассажиры смогут рассчитывать на это только в случае, если опоздание случилось по вине РЖД

С 1 ноября РЖД начнет выплачивать пассажирам денежную компенсацию за опоздание поездов «Сапсан» на станцию назначения более чем на 30 минут. Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru
С 1 ноября РЖД начнет выплачивать пассажирам денежную компенсацию за опоздание поездов «Сапсан» на станцию назначения более чем на 30 минут. Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru

Российские железные дороги (РЖД) с 1 ноября этого года будут выплачивать пассажирам денежную компенсацию за опоздание поездов «Сапсан» на станцию назначения более чем на 30 минут. Пресс-служба компании сообщила, что объем денежных выплат будет зависеть от времени опоздания.

Так, за опоздание от 30 минут до 60 минут пассажирам вернут 25% от стоимости проезда, от 61 до 120 минут — 50%, от 121 минуты — 100%. Но пассажиры смогут получить эти деньги только в том случае, если опоздание произойдет по вине РЖД. «Выплаты денежных компенсаций пассажирам за опоздание поездов «Сапсан» не производятся, если опоздание произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажиров неисправности технических средств, возникших не по вине ОАО «РЖД», или вследствие иных, не зависящих от ОАО «РЖД» обстоятельств», — уточняется в пресс-релизе.

Срок рассмотрения претензий пассажиров по выплатам компенсаций за опоздание поездов составит семь рабочих дней с момента их подачи. Сделать соответствующую заявку можно будет прямо в поезде: в случае очевидного опоздания начальник поезда проинформирует об этом пассажиров.

Бланки будут находиться в кармашках впереди стоящих кресел или на столиках. В бумаге нужно будет указать фамилию, имя, отчество, номер проездного документа, номер поезда, дату отправления, номер вагона и места, адрес или расчетный счет с банковскими реквизитами и номером банковской карты для перечисления компенсации. В случае проезда пассажира по электронному билету и при наличии регистрации номер проездного документа не указывается.
 

Напомним, президент РЖД Владимир Якунин предложил возмещать туристам от 50 до 100% стоимости билета на высокоскоростные «Сапсаны» в случае получасового опоздания поезда еще в июне этого года. Такая идея возникла у Якунина после неудачной поездки на новом поезде. Тогда из-за сбоя электроцепей «Сапсан» с президентом РЖД на борту задержался на 28 минут.

«Моя позиция заключается в том, что мы отвечаем за тот сервис, который предлагаем, — заявил Якунин. — Люди платят деньги за то, чтобы приезжать на скоростном поезде. Если им не предоставили услугу, они получат деньги обратно».

Стоит отметить, что в зимний сезон 2010 года «Сапсаны», соединившие Москву и Санкт-Петербург, нередко задерживались в пути из-за инцидентов с местными жителями. Люди, недовольные пуском высокоскоростных поездов, закидывали составы льдом и камнями и даже ставили у путей снежных баб, чтобы заставить машинистов сбросить скорость.

Недовольство было вызвано тем, что движение «Сапсанов» сильно изменило расписание пригородных электричек и отрезало ряд поселков друг от друга. Кроме того, часть городов, по территории которых проходит Октябрьская железная дорога, оказались разделены на две части, причем движение через переезды в связи с проходом «Сапсана» запрещено уже за 50 минут до следования скоростного состава.

Между тем в Европе широко распространена практика возвращения стоимости билетов пассажирам опоздавших поездов. Так, при опоздании на час пассажиры могут получить компенсацию в 25% стоимости билета, а при двухчасовой задержке сумма вырастет до 50%. Причем пассажиру должны выплатить не менее чем 4 евро. Турист может отказаться от поездки, если поезд опаздывает на час или более и получить обратно полную стоимость проезда.

Интересно, что в России речь о подобных компенсациях пассажирам обычных поездов или пригородных электричек не идет, штрафы за опоздания коснутся только высокоскоростных «Сапсанов».

Поезда «Сапсан» начали курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом с 17 декабря прошлого года, ежедневно выполняя по семь рейсов между двумя городами. С 30 июля «Сапсаны» запустили между Нижним Новгородом и Москвой, отправляя поезда по два раза в день из каждого города. При этом один из рейсов следует до Санкт-Петербурга. Общая стоимость проекта «Сапсан» оценивается почти в 45 млрд рублей. Причем на покупку только 8 поездов ушло более 11 млрд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию