16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 ноября 2010, 13:02 Компании

Кивидолларам грозит обвал

Лента новостей

Посевы киви в Новой Зеландии могут быть уничтожены бактерией Psa

На новозеландской бирже приостановлена торговля акциями компаний-производителей киви Seeka Kiwifruit Industries и Satara Cooperative Group, передает местный телеканал TVNZ. Решение принято в связи с обнаружением во фруктовых садах опасной бактерии, известной как Psa и способной уничтожить урожай. Ранее в результате эпифитотии Psa в Италии было погублено 50% урожая киви.

Министерство сельского хозяйства подтверждает обнаружение бактерии, но подчеркивает, что делать какие-то конкретные выводы пока рано. В настоящий момент устанавливается конкретный штамм.

В случае эпифитотии экономика Новой Зеландии недосчитается 1,2 млрд новозеландских долларов в год (948 млн долларов). Вывоз киви составляет 2,5% от всего экспорта страны, пишет Wall Street Journal. «Мы серьезно воспринимаем потенциальный риск для индустрии киви. Хотя штамм до сих пор неизвестен, в садах предпринимаются все необходимые меры безопасности для предотвращения распространения инфекции», — заявил министр биобезопасности Дэвид Картер.

Эпифитотия киви — относительное новое явление. Первая вспышка была зафиксирована 25 лет назад.

Новая Зеландия является одним из основных мировых поставщиков киви наряду с Италией и Чили. Именно в этой стране в XX веке фрукт был культивирован из китайской актинидии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории