16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.68 / ₽ 8078
  • RTS1179.48
8 ноября 2010, 13:40 Макроэкономика

МВФ сделал реверанс в сторону БРИК

Лента новостей

В минувшие выходные совет директоров МВФ сделал реверанс в сторону развивающихся стран. Теперь растущие экономики получат больше голосов в фонде. Но Россия осталась недовольна и будет настаивать на продолжении дискуссии по перераспределению квот

Глава МВФ Доминик Стросс-Канн поделился голосами. Фото: AP
Глава МВФ Доминик Стросс-Канн поделился голосами. Фото: AP

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение об увеличении числа голосов в фонде за счет стран, чьи экономики развиваются быстрыми темпами. Одобренное советом директоров МВФ решение глава организации Доминик Стросс-Канн назвал «историческим».

Экономисты фонда считают, что перераспределение голосов в МВФ в пользу развивающихся стран (в первую очередь БРИК) должно отразить произошедшее в последние годы изменение расклада сил в мировой экономике, поскольку доля развивающихся стран в мировом ВВП возрастает с каждым годом.

Напомним, что число голосов стран в МВФ определяется на основе так называемых «квот» и размера взноса в капитал организации. Так, согласно принятым решениям, Россия будет иметь квоту в 2,706% против 2,494%, которая была ранее. Китай — почти 6,4% против менее 4%, Индия — 2,75% (2,4%), Бразилия — 2,3% (1,8%).

Доля США в результате перераспределения снизится до 17,4% с нынешних 17,7%, Японии — до 6,46% с 6,56%, Германии — до 5,59% с 6,11%, Франции и Великобритании — до 4,23% с 4,5%. Уменьшаются также квоты некоторых нефтедобывающих государств: например, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Доля Украина будет составлять 0,422% против нынешних 0,576%. Кроме того, реформирование привело к потере ЕС двух из восьми мест в совете директоров МВФ.

В этом году процесс реформирования МВФ активизировался. Как рассказал BFM.ru профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин, все дело в неудачах кредитной политики МВФ в 90-е годы. «Сейчас организация не столь активна, как это было в 90-е годы, когда шло интенсивное кредитование развивающихся стран, — поясняет экономист.
— Спрос на кредиты МФВ упал, правда, пока не ясно, надолго ли. После 90-х годов стало очевидно, что МВФ был слишком политизирован по части выделение кредитов. В настоящее время экономисты из этой организации много размышляют, как МВФ должен дальше себя вести».

Эксперт отмечает, что увеличение квоты России приведет к тому, что у страны будет больше голосов в определении дальнейшей политики организации, в том числе и кредитной. «В принципе, решение МВФ правильное, организация делает некий реверанс в сторону развивающихся стран, но это отразится и на функционировании самого МВФ — теперь эти государства будут иметь больше голосов, а значит больше веса в определении политики, особенно сейчас, на стадии реформирования МВФ», — заключил Замулин.

Дальнейшая судьба реформы МВФ будет обсуждаться 11 и 12 ноября на саммите «Большой двадцатки» в Сеуле, хотя уже объявлено, что процесс реформирования завершится лишь к 2012 году.

Впрочем, еще задолго до мероприятия Россия и Китай настаивали, что реформу необходимо завершить до встречи лидеров самых сильных экономик в Южной Корее. «G20 должна гарантировать, что реформы МВФ, о которых было заявлено на саммите в Питсбурге, будут выполнены до саммита в Сеуле», — говорится в совместном заявлении главы КНР Ху Цзиньтао и президента России Дмитрия Медведева.

Сегодня, 8 ноября, помощник президента Аркадий Дворкович выразил неудовольствие объемом квот, которые МВФ выделил России. «Мы не в полной мере удовлетворены решениями перераспределения квот от развитых стран к развивающимся, которые сейчас согласованы, они составляют около 3%, мы рассчитывали на 5-6%», — цитируют Дворковича информагентства

Он заявил, что Россия будет настаивать на продолжении дискуссии относительно определения формулы перераспределения квот в международных финансовых организациях. В частности, отметил он, с учетом перераспределения квот от Германии к Польше, как от развитой страны к развивающейся, получается в целом перераспределение более 5% квот в пользу развивающихся стран. Однако при этом не произошло перераспределения квот за рамками Евросоюза. «Мы будет настаивать на рассмотрении в ближайшие два года формулы, по которой распределяются квоты. В ней должен учитываться фактор объема ВВП по паритету покупательной способности, и до 2015 года такая работа может быть произведена», — подчеркнул помощник президента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию