16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4601
  • RTS1156.89
8 ноября 2010, 15:02 ФинансыВалютаБанки, вклады и кредиты

В октябре самыми доходными стали вклады в долларах

Лента новостей

Снижение инфляции в октябре позволило всем инструментам сбережений немного отыграть доходность по сравнению с летними месяцами. Рублевые вклады привлекательны в годовом исчислении, но по реальной рублевой доходности они хуже долларовых депозитов

Реальная доходность вкладов в рублях за октябрь упала на 0,06%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Реальная доходность вкладов в рублях за октябрь упала на 0,06%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В октябре 2010 года потребительская инфляция в России снизилась по сравнению с первым месяцем осени и составила 0,5%. Это улучшило ситуацию с доходностью инструментов сбережений.

Реальная доходность вкладов в рублях за октябрь упала на 0,06%. Покупательная способность долларовых депозитов за тот же период выросла на 1,5%. Инвестор паевого фонда (ПИФа) мог за этот месяц получить 66% дохода или 24% убытка — в зависимости от стратегии фонда и мастерства управляющего. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

По данным центра, фондовые рынки продолжили находиться во власти быков, в результате чего индекс РТС вырос на 5,3%. Это обстоятельство позволило большинству ПИФов акций и смешанных инвестиций показать впечатляющий результат. Так, средневзвешенная доходность по данным 171 открытого фонда акций с коррекцией на инфляцию составила 4,41%, среди открытых фондов смешанных инвестиций — 2,6%.

Агрессивные стратегии хороши лишь на растущем рынке

При этом в обзоре БДО отмечено, что за год больше всего пайщик мог потерять в фондах смешанных инвестиций: минимум по этому рынку составил минус 23,65%, максимум — 38,89%. Не очень впечатляют и доходности фондов облигаций: пайщик за год мог как потерять 16 %, так и заработать столько же. «На фонды облигации и смешанных инвестиций до сих пор большое влияние оказывают продолжающиеся после кризиса 2008 года банкротства компаний - эмитентов облигационных займов. Так, например, нам ни разу не удалось получить с компаний деньги, при имеющемся на руках судебном решении о взыскании денег в пользу наших пайщиков», — говорит заместитель генерального директора УК «Ронин-Траст» Сергей Стукалов. Он приводит пример судебной тяжбы УК с компанией МАИР: суд признал кредиторских претензий к ней на 8 млрд рублей, а денег у компании нет на счету вообще, есть только обязательства перед держателями облигаций поручителей, которые платить за банкрота не хотят.

При этом специалист отмечает, что фонды акций дали максимальную доходность на рынке — до 66% годовых. «Но фонд акций — это агрессивная стратегия, пайщик должен внимательно следить за рынком и активно перекладывать средства, если какой-то сектор рынка растет быстрее. Причем такая стратегия немного противоречит самому принципу коллективного инвестирования, так как считается, что если человек хорошо разбирается в рынке, то ему надо работать на нем самостоятельно — через брокерский счет», — поясняет Сергей Стукалов

Копите евро на Новый год

Уже второй месяц подряд, из-за роста курса евро, сбережения в европейской валюте занимают второе место после фондовых инструментов по привлекательности инвестиций. За октябрь реальная рублевая доходность годовых вкладов в евро составила 3,10%. Такие данные Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок приводит по итогам анализа по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк, МДМ Банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», Альфа-банк, «Траст», «Возрождение», «Санкт-Петербург», «Восточный экспресс». Однако депозиты в данной валюте остается пока аутсайдерами в годовом исчислении, инвестированные в него средства за год обесценились на 4,81%.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков отмечает, что спрос на валюту среди населения растет. Скорее всего, это связано с тем, что после кризиса постепенно восстанавливается туристический рынок и многие люди планируют на новогодние праздники и рождественские каникулы посетить Европу. «Кроме того, все больше туроператоров выставляют цены в евро и на неевропейские направления, вот население и заводит вклады в евро — они понадобятся на отпуск, а за оставшееся до Нового года время можно еще и процент по этому вкладу получить. Пусть и небольшой, но все равно приятно».

Когда доллар предпочтительнее рубля

Вклады в российской валюте остаются привлекательными в годовом исчислении, однако по реальной рублевой доходности за год долларовые депозиты их уже обогнали. Так, вклады в долларах США за год принесли 2,31% реальной рублевой доходности, вклады в рублях — 2,12%.

«Против рубля играет тот фактор, что евро и доллар уже несколько месяцев колеблются в паре, в то время когда раньше их курсы изменялись разнонаправлено, и на этих различных векторах выигрывала доходность российских вкладов. Но всего чуть более 2% дохода от рублевых вкладов за год — это очень низкая доходность, стоит задуматься, а стоит ли вообще заводить вклады надолго», — говорит Виктор Четвериков.

Из-за ослабления рубля в октябре покупательная способность наличных сбережений в американской валюте выросла на 0,74%, сбережений в европейской валюте — на 2,82%. В годовом исчислении хранить валюту «в чулке» по-прежнему невыгодно: доллары обесценились на 1,44%, евро – на 7,73%.

«Доходность вкладов для всех категорий падает, причем для юридических лиц даже активнее, чем для физиков, на днях мы размещали средства УК на депозите: так вот, самое доходное, что нам предложили — это 4% годовых в рублях на три месяца», — отмечает Сергей Стукалов.

Золотой бум

Золото продолжает тестировать новые ценовые максимумы, в октябре его стоимость по данным Банка России выросла еще на 3,5%, говорится в обзоре. В результате, покупательная способность обезличенного металлического счета (ОМС) в золоте за месяц выросла на 3%. За год вложения в желтый металл принесли 26,14% реальной рублевой доходности своим владельцам, что уступает только отдельным ПИФам. «Золото — не деньги, его напечатать нельзя, запас этого металла конечен, поэтому сбережения в золоте выгоднее сбережений в валюте. Но при этом необходимо помнить, что условия ОМС не выгодны для вкладчика — счет ведется в граммах золота, и цена зачисления золота на счет при его открытии и цена продажи банку при его закрытии так различаются, что это иногда может съесть большую часть прибыли», — отмечает Виктор Четвериков.

Цены на недвижимость в Москве в октябре выросли незначительно, в результате, с учетом инфляции за месяц, инвестиции в столичное жилье обесценились на 0,37%, говорится в обзоре БДО. При этом за год реальная рублевая доходность средств, инвестированных в московскую недвижимость, составила 12,24%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории