16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.25 / ₽ 4873
  • RTS1054.71
10 ноября 2010, 20:48 НаукаОбщество

В Торжке нашли крупный клад времен монгольского нашествия

Лента новостей

Русские бояре спрятали 250 серебряных предметов от монголо-татар

Археологи при раскопках на территории древнего кремля в городе Торжке (Тверская область) обнаружили клад, состоящий из серебряных украшений и серебряного лома, относящихся к моменту нашествия Батыя на Русь, сообщает РИА «Новости».

Клад состоит из 250 предметов. «Это серебряные украшения, бывшие в употреблении, плюс серебряный лом, который специально копился, по всей видимости, в боярской семье и складывался в емкость. Может быть, это был запас на черный день, поскольку это был безмонетный период на Руси», — рассказал руководитель раскопок профессор Малыгин.

Среди украшений — типичные для кладов женские украшения: звездчатые колты, трехбусинные височные кольца, амулеты с христианской символикой. Состав предметов напоминает клады старой Рязани, московского Кремля.

Батыево нашествие обрушилось на княжества Северо-восточной Руси в 1238-1239 годах. Хорошо организованное войско под предводительством хана Батыя и опытных полководцев нанесло поражение войскам русских князей. Рязань и Владимир пали под ударами татарских орудий, разбивавших стены огромными камнями весом до 70 килограммов.

После разгрома территории Владимиро-Суздальского княжества монгольские войска двинулись на Новгород. Их путь лежал через Торжок. Городской гарнизон отбивал атаки разноплеменного войска долгие две недели. После взятии Торжка монголо-татары не дойдя до Новгорода развернулись и пошли на юг, пройдя огненной волной по городам Западной Руси.

Нашествие Батыя застало многих жителей русских земель врасплох. Многие не успели вывезти свои драгоценности из городов и зарывали их тут же, у городских стен. Клады жителей крупных центров позволяют археологам сделать выводы о том, чем жили горожане до того, как из Великой степи на Русь пришел хан со своими воинами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию