16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5278
  • RTS1145.69
11 ноября 2010, 10:44

Банки отмечают резкий рост спроса на драгметаллы

Лента новостей

С начала осени — в полтора раза

Речь даже идет о дефиците золотых монет. Специалисты настаивают на спекулятивной подоплёке происходящего.

Продажи инвестиционных монет и объемы вкладов в обезличенные металлические счета выросли в среднем на сорок процентов. Банкиры говорят, что последний раз подобное происходило в разгар кризиса. Одновременно драгметаллы ставят всё новые рекорды биржевой стоимости. Принято считать, что таким образом инвесторы страхуют себя от возможных финансовых потрясений на рынке. У аналитика инвестбанка «Номура» Владимира Жукова другое мнение:

«Текущий спрос на физический металл — на золото в монетах или слитках — вызван главным образом не хеджированием от возможного падения курса рубля, а скорее ростом цены на сам металл, который в течение последних нескольких дней, практически на ежедневной основе бьет исторические уровни».

Поскольку доллар и евро показывают высокую волатильность, и их перспективы остаются туманными, многие выбирают драгметаллы, как наиболее стабильные инструменты. Играет свою роль и нестабильность банковской системы. Центробанк систематически лишает банки лицензий. Ставки по вкладам не в состоянии компенсировать инфляцию. Фондовый рынок также кажется многим излишне рискованным. О том, насколько объективна привлекательность золота, говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов:

«Рынок золота — это чисто спекулятивный рынок. Промышленное потребление металла или какое-то там ювелирное потребление, оно незначительно, по сравнению с тем оборотом, который золото имеет как финансовый инструмент, поэтому динамика цен на него всегда будет определяться соотношением спроса-предложения именно как на инвестиционный спекулятивный актив».

Эксперты не гарантируют высокой отдачи от вложений в золото и серебро. Скорее всего, драгметаллы близки к ценовому пику. Последний взлет цен был спровоцирован высказыванием главы Всемирного банка Роберта Зеллика, которое некоторые приняли за предложение ввести «золотой стандарт», то есть привязку курсов валют к золоту. Взлет был полностью спекулятивным. А значит, покупка на нынешних максимумах может обернуться утратой какой-то части инвестированных средств.

Основной продавец инвестиционных золотых монет — «Сбербанк» сообщил, что на сегодняшний день во многих отделениях они закончились. Только в октябре было продано пять тысяч монет против трёх тысяч в сентябре.

Юрий Абросимов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию