16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.53 / ₽ 4411
  • RTS1177.50
18 ноября 2010, 13:26 ОбществоПраво

Глава Мосгорсуда пообещала судьям публичный «разбор полетов»

Лента новостей

Пресса и общественность будут присутствовать при рассмотрении дисциплинарных дел в отношении судей

Все дисциплинарные производства в отношении столичных судей отныне будут проводиться публично с участием прессы и представителей общественности.

Об этом заявила в четверг председатель Мосгорсуда Ольга Егорова перед заседанием квалификационной коллегии судей города Москвы, где сегодня рассматриваются дисциплинарные производства в отношении четверых судей Савеловского суда: Татьяны Адамовой, Анастасии Мироновой, Эдиты Демидовой, Ирины Юровой, уличенных в нарушениях закона при рассмотрении дел.

«Отныне все дисциплинарные производства будут открытыми. Чтобы страна знала своих героев», — с иронией сказала Егорова.

«Мы видим огромный общественный интерес к вопросам, которые становятся предметом квалификационной коллегии судей. Думаю, есть смысл в том, чтобы все заседания этого дисциплинарного органа судейского сообщества проводились публично», — добавила председатель Мосгоруда. Она пояснила, что не будет принимать участия в квалификационной коллегии, так как официально находится в отпуске.

По словам Егоровой, она приехала в суд, чтобы проследить за допуском прессы на это заседание.

Как сообщила 12 ноября пресс-служба Мосгорсуда, четверо судей Савеловского суда столицы не прошли внеплановую проверку, организованную председателем Московского городского суда Ольгой Егоровой. Их хотят привлечь к дисциплинарной ответственности. Установлено, что ими были грубо нарушены положения действующего Гражданского процессуального кодекса РФ, а также нормы материального права. Из текста представления следует, что судьи «пренебрегли интересами правосудия, чем умалили авторитет судебной власти, подрывая доверие общества к судейской профессии».

В частности, судьи в одном заседании рассматривали сразу несколько дел, а также в своих решениях неправильно отображали персональные данные участников процесса и не всегда включали в материалы дела документы об оплате госпошлины, отмечается в сообщении.

Ольга Егорова предлагает наложить на судей взыскания в виде предупреждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию