16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 5284
  • RTS1132.24
9 декабря 2010, 15:45 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch понизило долгосрочный рейтинг Ирландии до «ВВВ+»

Лента новостей

Прогноз по рейтингу — «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Ирландии в национальной и иностранной валюте на три ступени — с «А+» до «ВВВ+», говорится в материалах агентства. Прогноз по рейтингу — «стабильный». Одновременно аналитики агентства снизили краткосрочный рейтинг Ирландии в иностранной валюте с «F1» до «F2».

Снижение рейтингов страны отражает дополнительные бюджетные расходы на реструктуризацию и поддержку банковской системы. Аналитики также приняли во внимание слабые, по их мнению, перспективы экономики Ирландии, вызванные наблюдавшимся в последнее время усилением финансового кризиса. Вдобавок к этому Дублин потерял доступ к рынку финансирования по приемлемым ставкам, что привело к сокращению финансовой гибкости.

Суверенный кредитный профиль Ирландии уже не соответствует прежнему высокому рейтингу страны из-за больших масштабов и высоких темпов ухудшения состояния государственных финансов и вытекающих из кризисного банковского сектора финансовых и макроэкономических рисков, сообщает Fitch.

«Перспективы ирландской экономики являются весьма неопределенными. Тем не менее, прогноз «стабильный» отражает текущее мнение аналитиков Fitch о том, что риски и, следовательно, кредитный профиль Ирландии в целом сбалансированы», — говорится в материалах агентства.

Суверенный рейтинг Ирландии «BBB +» отражает все еще сильные фундаментальные показатели, в том числе производство с высокой добавленной стоимостью, диверсифицированную и инвестиционно привлекательную экономику страны, дисциплинированное обслуживание долга и социальную стабильность, а также относительную надежность финансовой помощи ЕС и МВФ. С другой стороны агентство учитывает серьезность банковского кризиса в стране и тяжесть бремени государственного долга, который достигнет уровня существенно более высокого, чем у других стран с таким рейтингом.

Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд в конце ноября утвердили параметры финансовой помощи Ирландии. Государство получит 85 млрд евро под средневзвешенную ставку в 5,8% годовых. Дублину выделят деньги из европейского антикризисного фонда объемом 440 млрд евро, пополняемого за счет облигаций. Кампания вокруг международной поддержки Ирландии не обошлась без скандалов: министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн заявил, что европейские власти давили на руководство Ирландии с целью вынудить ее обратиться за международной помощью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию