16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 декабря 2010, 12:17
Александр Чернов

Александр Чернов

Бурная осень две тыщи десятого

Расизм – отвратительная данность, которая ничего, кроме чувства отвращения, не вызывает. Это, с моей точки зрения, самый сложный вопрос, на решение которого потребуется все восемь лет, оставшиеся до ЧМ-2018

Если бы мне кто-нибудь еще летом перечислил события российской футбольной осени 2010-го и после этого спрогнозировал победу России в борьбе за право проведения чемпионата мира 2018-го, я бы не рассмеялся, нет! Я бы лопнул от смеха.
— Переход на «осень-весна» (что само по себе сродни революции во всеми вытекающими последствиями);
— разрыв РФС с ПФЛ;
— вакханалия болельщиков на матче Лиги чемпионов в словацкой Жилине;
—письма из УЕФА по поводу договорных матчей в российском чемпионате;
—расистские выходки на трибунах наших стадионов.

Да каждого из всех вышеперечисленных пунктов было бы достаточно, чтобы как минимум лишится одного голоса в исполкоме ФИФА в канун голосования по кандидатуре России-2018. Но нет, видимо, в Испании и Англии дела обстоят еще хуже, если мы — с подавляющим преимуществом! — побеждаем уже во втором раунде.

Создается впечатление, что исполком международной федерации решил, что нам этот чемпионат нужнее хотя бы потому, что без него мы со своими проблемами самостоятельно не справимся. Теперь же, при более чем пристальном внимании со стороны международных СМИ, неуемном желании всех мировых экспертов поработать в России, готовности нас самих лечь костьми, но удивить мир, иного выхода, как навести порядок в футбольном доме, у нас нет. Срок — до восемнадцатого года.

Теперь по каждому из пунктов.

Перевод нашего чемпионата на европейский календарь — данность. Последствия этого решения, как это ни странно, станут очевидными очень не скоро. Ожидать, что из-за морозов лиги перестанут существовать — глупо, рассчитывать, что мы сразу выиграем Лиги чемпионов — самонадеянно. Необходимо спокойно и квалифицированно проанализировать итоги нового формата в течение 2-3 лет и потом делать выводы.

Разрыв РФС и ПФЛ — также данность. Если бы не переход на «осень-весна», то поводом стало бы какое-то иное событие. Зная непримиримость Николая Толстых и непоколебимость Сергея Фурсенко, говорю об этом без малейших сомнений. Снять президента РФС — не в силах президента ПФЛ, а вот прикончить ПЭ-ФЭ-ЭЛ — оказалось совсем даже по плечу ЭР-ФЭ-ЭСу. Попытки создать альтернативную лигу — путь в никуда. В ближайшие дни появится новая лига, к новому руководству федерации гораздо более лояльная.

Беспредел болельщиков на футбольных матчах — это самая очевидная, самая общественно опасная и самая легко решаемая данность. Видеокамеры на трибунах, суды над зачинщиками, умопомрачительные штрафы за пиротехнику, запрет на выезд из России и на въезд в Шенген. Год — и проблема закончится. Вот бы «Молодая гвардия» и «Наши» взялись за наведении порядка среди болельщиков. Верю, у них получится. Они же знают, как работать с молодежью, и любят эту работу.

Договорные матчи — тут, конечно, сложнее. То есть, это данность, но не очевидная. Но, учитывая опыт страны в организации показательных процессов, считаю, что пары таких публичных, громких, беспощадных дел оказалось бы вполне достаточно.
 

Расизм – отвратительная данность, которая ничего, кроме чувства отвращения, не вызывает. Это, с моей точки зрения, самый сложный вопрос, на решение которого потребуется все восемь лет, оставшиеся до ЧМ-2018. Главные действующие лица: школа, родители, ТВ, легионеры из наших клубов, милиция, и вообще, каждый неравнодушный человек, Цвет кожи не важен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию