Генпрокуратура требует уволить главу метро Москвы
Лента новостей
Дмитрий Гаев подозревается в получении 112 млн рублей дохода через оформленные на его имя патенты и завышении тарифов
Генеральная прокуратура России поставила перед мэром Москвы Сергеем Собяниным вопрос об увольнении руководителя столичного метрополитена Дмитрия Гаева, сообщает пресс-служба ведомства.
Патенты Гаева
По данным Генпрокуратуры, Гаев «создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия». Это позволило ему стать патентообладателем. Начиная с 1999 года, Гаев получал около 10 млн рублей дохода ежегодно, общая сумма составила 112 млн рублей, утверждает прокуратура.
«Гаев незаконно продолжал получать доход по лицензионному договору в период прекращения действия патента с 17 января 2003 года по 22 ноября 2004 года в связи с неоплатой пошлины за поддержание патента в силе», — говорится в документе. После возобновления патента Гаев не довел информацию до правительства Москвы.
Сам Гаев отказался от комментариев. Он заявил РИА «Новости», что услышал об этом 10 минут назад и «будет разбираться».
Он возглавляет столичное метро с 1995 года.
Завышение тарифов ввиду незаконной аренды
В рамках проверки также было установлено, что с 2000 года ГУП «Московский метрополитен» ежегодно без согласия столичных властей заключал договоры на аренду нежилого помещения, а также пользование технологическим каналом связи для обеспечения передачи информации на территории метрополитена.
Заключаемые контракты ложились финансовым грузом на пассажиров. «Руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров», — говорится в сообщении.
Жара, шум и рост травматизма
За последние два года рост травматизма в метро вырос более чем на 12%, отмечает Генпрокуратура. По ее данным, на протяжении последних трех лет допускались многочисленные нарушения при содержании и эксплуатации путей и поездов, резко снизился уровень безопасности их движения. «В текущем году в 2,5 раза возросло количество нарушений по причине сна машинистов на рабочем месте», — говорится в сообщении.
Ведомство также отмечает, что в метро превышены допустимые значения уровня шума и температурного режима — на 30% и 50% соответственно.
По-хозяйски
По информации Генпрокуратуры, ГУП до сих пор не оформил право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями метрополитена, а также не зарегистрировал договора аренды на 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов.
Ведомство уличило также ГУП в ограничении конкуренции и сокращении количества участников торгов. В 2008-2009 годах на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 млн рублей, по страхованию — 70 млн рублей, выяснила Генпрокуратура .
В ведомстве недовольны тем, что «Московский метрополитен» проигнорировал требования о госохране и заключил договора с им же созданным ЧОП. Предприятие также уличено в том, что не подпускало Ростехнадзор к расследованию аварий, ссылаясь на локальные акты.
Генпрокуратура направила градоначальнику материалы, в которых требует устранить нарушения и взыскать убытки, причиненные метрополитену.