16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
15 декабря 2010, 12:20

ММВБ запустила торги парой рубль-юань

Лента новостей

По предварительным данным, в торгах примут участие более 35 банков, в том числе из Сибири и Дальневосточного региона

Они будут проводиться с 10 до 11 часов по московскому времени, расчеты будут осуществляться по системе Т+0. По предварительным данным, в торгах примут участие более 35 банков, в том числе из Сибири и Дальневосточного региона.

Биржевая торговля и валютный контроль совместимы мало, но торговля на ММВБ парой рубль-юань должна разрушить сложившийся стереотип. У валют есть неплохой потенциал, говорит начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев:

«Мне кажется, что у этой пары большое будущее, особенно с учетом того, что Китай рано или поздно отменит свой валютный контроль, и экономическая подоснова для этого есть — у нас довольно активная торговля. Более того, у нас давно ведется пограничная торговля в национальных валютах и дальневосточные банки предлагают своим клиентам проводить операции в этой паре довольно давно, теперь это будет на бирже, что облегчит все эти операции».

Главными покупателями юаня на ММВБ будут банки. Биржа насчитала их около 30. Торговля китайской валютой поможет кредиторам запустить новые финансовые инструменты, например, депозиты в юанях. Россияне традиционно любят вкладываться в валюту. Однако из-за низкой волатильности юаня спекулянтам этот рынок в ближайшее время интересен не будет, говорит аналитик F1Broker Алексей Соколов:

«Первое время, я думаю, что вряд ли эта пара будет пользоваться спросом. В основном торговый оборот с Китаем происходит на Дальнем Востоке, где ММВБ работает по не очень удобному графику за счет разницы во времени, поэтому вряд ли дальневосточные бизнесмены будут участвовать в торгах, им это будет неудобно. А вот для спекулянтов, возможно, это и будет представлять какой-то интерес, но первое время, пока ликвидности на этом рынке не будет спекулянты туда не пойдут».

Сейчас Народный банк КНР делает все больше попыток вывести юань на мировые рынки. С 13 ноября банк увеличил число китайских экспортеров, которым разрешено использовать юань в международных операциях. Пока это только один процент от всех импортных операций Китая за национальную валюту. Но через несколько лет эту цифру планируется довести до 30 процентов — двух триллионов долларов. А это значит, что уже в ближайшие годы юань нагонит иену и займет третье место по объему торгов после доллара и евро.

Мария Волкова, BusinessFM
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию