16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 16:03 ОбществоСМИПолитика
Актуальная тема: ЧМ-2018

Путин предостерег либералов в связи с событиями на Манежной

Лента новостей

Ответом власти на потрясшие Москву столкновения в центре столицы стало недвусмысленное предупреждение либералам, готовящим митинг 31 декабря

Владимир Путин: «Нельзя общей краской мазать». Фото: РИА Новости
Владимир Путин: «Нельзя общей краской мазать». Фото: РИА Новости

Российская власть, молчавшая с минувшей субботы после начала столкновений в центре Москвы, в четверг заговорила на два голоса. Президент Дмитрий Медведев собрал совещание силовиков, а премьер-министр Владимир Путин в ходе телевизионного общения с населением ответил на заранее подготовленный вопрос о событиях в Москве. Но был еще третий голос — первого замглавы администрации Кремля Владислава Суркова, который во многом определил тональность ответа власти на вопрос общества: что это было?

«Моду» на несанкционированные акции в Москве, такие, как выступления на Манежной площади 11 декабря, вводит «либеральная» публика, сообщил в интервью газете «Известия» Сурков. По его словам, «нацисты и жлобы этой моде следуют». В свойственной ему афористичной манере Сурков отчеканил: «11-е происходит от 31-го», имея в виду, несанкционированные, как правило, акции оппозиции на Триумфальной.

Премьер-министр Владимир Путин был не столь прямолинеен, и облек свои размышления в более обтекаемые формы. Начав с того, что «нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили», глава правительства подчеркнул, что «нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей другой национальности», политкорректно уточнив при этом, что национальности «кавказец» вообще-то не существует. После этой преамбулы Путин перешел к главному: «И наша общественность, в том числе либеральная общественность, должна понимать, мне кажется, что это все почувствовали: порядок должен быть и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечивать интересы большинства». В переводе на общегражданский язык: либеральное меньшинство должно не забывать о том, кто составляет большинство.

Пока премьер Владимир Путин подводил теоретические основания истоков экстремизма, президент Дмитрий Медведев провел в Рязани выездное совещание с силовиками и предложил практическую меру по обузданию насилия в российских городах. Медведев поручил МВД активизировать работу по установке видеокамер в местах массового скопления людей во всех российских регионах. Глава государства нашел нетривиальные аргументы в подкрепление своей идеи: «Когда народ начинает валять дурака, думают, они там побегали и ничего не осталось, то это (видеокамеры) вполне убедительное доказательство участия в группировках, бандитских или каких-то других», — приводят слова президента информационные агентства.

Со своей стороны, другой член правящего тандема, Владимир Путин, заступился за правоохранительные органы, к которым в последние дни высказывалось множество самых серьезных претензий; Путин заметил, что «нельзя их опускать ниже плинтуса».

Правда, тут же сам и пожурил, имея в виду, что события на Манеже последовали за убийством болельщика «Спартака»: «Спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили».

Вполне очевидно, что, формально обращаясь к российским телезрителям, Владимир Путин одновременно адресовался и к зарубежной аудитории. В день многочасовой телетрансляции западные СМИ достаточно внятно выразили сомнение в том, что российская власть — в свете последних событий — контролирует ситуацию в стране.

Британская The Guardian пишет, что массовые столкновения с участием «нелояльных групп русской молодежи», вызывают опасения, что «этнические конфликты могли непоправимо выйти из-под контроля». Расизм, утверждает газета, имеет «широкое распространение и терпимо принимается в этой стране», ежегодно конфликты оборачиваются десятками жертв и сотнями пострадавших среди мигрантов.

В среду обстановка в Москве была очень напряженной после появления информации о том, что приезжие с Кавказа планируют акции протеста на улицах города в ответ на этнические столкновения в минувшие выходные, отмечает американская The New York Times. Непонятно, откуда появились эти слухи, но информация стремительно распространялась. Учителя предупреждали родителей не отпускать детей в школу одних, особенно если у них смуглая кожа и темные волосы, пишет газета. Торговые палатки, в которых работают мигранты, были закрыты. Посольства некоторых государств рекомендовали гражданам, живущим в Москве, по возможности не выходить на улицу.

Британская The Financial Times цитирует мнение политолога Московского Центра Карнеги Алексея Малашенко: «Мы оказались на грани очень опасных событий. Это будет повторяться. Я не знаю, что смогут сделать власти, чтобы это остановить».

Огромное число задержанных говорит о том, что службы безопасности очень встревожены после событий на Манежной площади, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В четверг МВД привело новые данные о задержаниях в целом по стране во время беспорядков 15 декабря: свыше 1700 человек.

Политологи говорят, что властям эти беспорядки могут дать предлог к тому, чтобы ограничить свободу собраний и деятельность независимых СМИ накануне важных парламентских и президентских выборов, пишет The Financial Times.

Не вызывает удивления, что события, начавшиеся выступлениями футбольных фанатов, не могли не породить комментариев о том, справедливо ли получила Москва право на проведение ЧМ-2018. Цитата по The Guardian: «Масштабные беспорядки, каких Москва не знала многие годы, заставляют усомниться в том, что страна способна обеспечить безопасное проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, хозяйкой которого она была названа лишь две недели назад». Издание выражает надежду на то, что за оставшиеся до чемпионата восемь лет российские власти смогут как-то решить эту проблему.

The New York Times обращает внимание на то, что многие футбольные болельщики являются частью субкультуры, зараженной национализмом и ксенофобией. Газета также отмечает, что некоторые представители власти, в том числе известный либерал, автор закона о печати, а ныне глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, по-видимому, всерьез рассматривают теорию заговора в столичных беспорядках. «Кто-то специально их организовал, — приводит The New York Times слова Федотова. — Кому-то очень нужно разжигать напряженность, чтобы волны насилия прокатились по стране».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию