16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 17:34 ФинансыНедвижимостьКомпании

Затраты на разработку «Хунин-6» могут составить $24 млрд

Лента новостей

В эту сумму включены все затраты на инфраструктуру, кроме морских терминалов

Общая сумма затрат по проекту разработки месторождения «Хунин-6» в Венесуэле составляет примерно 24 млрд долларов. Об этом сообщил руководитель проектного офиса «Венесуэла» возглавляющей данный проект «Газпром нефти» Юрий Левин, передает РИА «Новости».

«Национальный нефтяной консорциум» (ННК), в состав которого входят «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР, будут разрабатывать Хунин-6 в рамках совместного предприятия с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA,

«Обе стороны предоставят финансирование пропорционально долям участия, а именно: 60% — PDVSA, и 40% — ННК. Вопрос кредитного финансирования пока не поднимался, поскольку для реализации первой фазы проекта хватает собственных средств ННК. Кредиты потребуются после того, как мы перейдем ко второй фазе», — сказал он.

По словам Левина, в эту сумму включены все затраты на инфраструктуру, кроме морских терминалов. В настоящий момент неизвестно, будет ли строить экспортный трубопровод ННК или PDVSA, которая затем компенсирует понесенные затраты за счет тарифов на прокачку нефти, отметил он.

Левин сообщил, что PDVSA к настоящему времени разработала общую концепцию развития всего пояса Ориноко, которая предусматривает строительство автомагистрали, аэропорта, системы электроснабжения и общего пункта сбора нефти.

Говоря о возможности участников ННК ставить на свой баланс запасы месторождения, Левин рассказал, что консорциум попросил специалистов компании Ernst & Young дать заключение по этому вопросу. «Окончательного ответа пока нет, но, исходя из предварительных заключений, это реально. Каждая из российских компаний получит по 8% запасов», — пояснил он.

Геологические запасы месторождения «Хунин-6» составляют 52,6 млрд баррелей нефти, из которых извлекаемые — 10,96 млрд баррелей. Планируется, что работы в рамках проекта начнутся в 2010 году. По заявлению президента Венесуэлы Уго Чавеса, российско-венесуэльское СП будет добывать 50 тысяч баррелей нефти в день в 2014 году, а к 2017 году довести суточную добычу до 450 тысяч баррелей.

В августе 2009 вице-премьер РФ Игорь Сечин оценил стоимость совместного российско-венесуэльское нефтедобывающего проекта в 30 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию