16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3173
  • RTS1213.75
22 декабря 2010, 16:10 Право

Кубанские прокуроры проверят СКР из-за кущевской Рогозы

Лента новостей

Обвинители затребовали материалы, собранные работниками следственного комитета

Кубанская прокуратура намерена проверить законность постановления краевого следственного управления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя ОВД Кущевского района Екатерины Рогозы, которая заявляла о принуждении ее к принятию незаконных процессуальных решений, сообщает Генпрокуратура.

В настоящее время материалы проверки истребованы прокуратурой Краснодарского края для проверки законности принятого решения.

По данным прокуратуры, с июня 2009 года по март 2010 года Рогоза неоднократно выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Алексеева (впоследствии он стал обвиняемым по делу об убийстве 12 человек), не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере). Незаконные решения следователя Рогозы отменялись как ее руководством, так и по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края, отмечает Генпрокуратура.

По данным ведомства, Рогоза в ходе проведения доследственных проверок также находилась в деловых отношениях с опытно-производственным хозяйством «Слава Кубани». Директор ОПХ Вячеслав Цеповяз был причастен к вымогательству.

6 декабря в Интернете появилось видеобращение Рогозы к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором она сознавалась, что по устному приказанию прокурора Кущевского района оформила прекращение проверки в отношении Владимира Алексеева. Сейчас он является одним из подозреваемых в организации скандальной «кубанской резни».

Медведев перепоручил проверку видеобращения главе Генпрокуратуры Юрию Чайке. В свою очередь, глава СКР Александр Бастрыкин поручил ГСУ проверить должностных лиц правоохранительных органов Краснодарского края. Саму Рогозу тогда заподозрили в заинтересованности в вынесении отказных решений. Следователь опровергла обвинения и заявила, что готова подать на клеветнические СМИ в суд.

21 декабря следователи СКР заявили, что возбуждать дело в отношении Рогозы не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию