16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3171
  • RTS1197.48
22 декабря 2010, 16:18 ОбществоПолитика

Медведев предупредил о возможных сложностях с ПРО в Европе

Лента новостей

Если РФ не найдет определенное место в создаваемой системе, российские и западные политики через 5-7 лет будут решать очень сложные вопросы, отметил он

Российские и западные политики через 5-7 лет будут решать очень сложные вопросы, если Россия не найдет определенное место в создаваемой НАТО системе ПРО. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Если Российская Федерация будет соответствующим образом участвовать в этих процессах, будет представлена в этом диалоге, будет иметь определенное место в создании объединенной по каким-то параметрам системы, состоящей из двух частей — НАТО и российской — для нас это приемлемо», — сказал российский лидер в ходе общения со студентами Индийского технологического института.

По словам Медведева, ПРО является оборотной стороной стратегического ядерного оружия. «Чем сильнее ПРО, тем сложнее сохранить паритет по ядерным средствам. И тот, кто развивает ПРО в одностороннем порядке, должен понимать, что в этом случае другая сторона, не принимающая в этом участия, будет наращивать ударный ядерный потенциал», — добавил он.

Медведев выразил надежду, что партнерам России в НАТО «достанет разума для того, чтобы принять согласованное оптимальное решение».

В середине декабря министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Россия готова организовать отдельный сектор совместной ЕвроПРО. Таким образом, страна планирует разделить ответственность по ее созданию.

В послании Федеральному собранию в конце ноября Медведев заявил, что европейская ПРО должна обеспечить безопасность всех государств континента. По словам российского лидера, старт проработке вопросов ее создания уже дан. Так, в ноябре на саммите НАТО в Лиссабоне альянс и Россия договорились о сотрудничестве по ПРО в Европе. В НАТО также не исключают, что к ЕвроПРО будут привлечены и другие страны, в том числе Украина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию