16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
23 декабря 2010, 12:42

В Москве презентуют книгу о новом мэре столицы

Лента новостей

Она так и называется «Сергей Собянин». Ещё одно интересное событие на рынке — издание о Елене Батуриной

За левым плечом Москва-сити, за правым — Кремль. Подзаголовок книги о Собянине «Что ждать от нового мэра Москвы». Как такового про столицу в труде журналистки Ирины Мокроусовой немного. Там больше бэкграунда: есть о детстве и юности Собянина, много про работу в Хантымансийске и Когалыме, рассказывает автор:

«Немного есть людей, которые что-то внятное могут сказать про Собянина. У меня, в общем-то, была какая-то точка зрения. По нашей книге можно судить, какие-то шаги, которые он сейчас предпринимает, я вижу в них определенную логику и в общем-то узнаваемый тюменский стиль. Действительно, по книжке можно судить, что он и, главное, как он будет делать. Для федеральной власти он очень надежный человек, на которого можно рассчитывать».

Эта книга по сути — допечатка тиража, который уже лежит в магазинах. Из новшеств внутри врезка с фотографиями. Спрос большой: за три недели 10тысячный тираж почти исчез со склада. Книга «Елена Батурина» Михаила Козырева тоже попала в тренд. Предложение написать про супругу Лужкова Козырев получил летом. Хорошие, как у книги про Собянина, продажи — нормальный показатель для актуальной и качественной литературы. Но этот пример, скорее исключение чем правило, полагает член правления международной исследовательской организации для издательской индустрии Василий Гатов:

«Книга не терпит конъюнктуры. Представить себе, что за 50 дней пребывания Собянина на посту мэра Москвы можно написать сколько-нибудь адекватную книгу я не могу. Даже коллектив авторов вряд ли справится с этим чтобы это было адекватно книжному формату».

Отсутствие на российском книжном рынке жанра журналистского расследования долгие годы было главным отличием отечественной индустрии от среднеевропейской. Другое дело, что издательства за такие книги часто таскают по судам, рассказал главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов:

«Для Англии, Германии, Франции, подобные книги — норма книжного рынка и одна из самых доходных статей книжного бизнеса. Скажем, в издательстве Амфора была предпринята попытка выпускать книги по наиболее острым вопросам современной политики, общественной жизни и искусства. Нельзя сказать, чтобы это принесло издательству большие прибыли, в том числе и потому что после выхода книги «Олигархи» герои книги обиделись и предъявили издательству судебные и досудебные претензии».

Если «Сергей Собянин» и «Елена Батурина» принесут издательствам хорошие деньги, возможно, ниша на рынке, наконец, будет заполнена. Но произойдёт это или нет — ещё вопрос.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию