16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
30 декабря 2010, 22:32 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

«Ёлки» покорили зрителей добротой

Лента новостей

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет» продолжают совместный проект. Еженедельно мы представляем рейтинг вышедших на экраны кинофильмов, основанный на оценках от 20 до 50 тысяч зрителей

Кадр из фильма «Ёлки»
Кадр из фильма «Ёлки»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Последний кинорейтинг уходящего года отмечен одним из самых громких провалов и не менее впечатляющим взлетом.

«Убойные каникулы» — прорыв этой недели. Кровавая комедия о городских маньякофобах и двух деревенских простачках поднялась на шесть строчек — с девятого на третье место. Картина в российских кинотеатрах идет в переводе знаменитого Гоблина. Это вроде бы фильм ужасов, поскольку крови и трупов в нем хоть отбавляй. Но с другой стороны, все действо на экранах происходит в атмосфере такого абсурда, а местами и просто непроходимой глупости, что становится до слез смешно.

Два деревенских парня отправляются на каникулы, которые они намереваются провести в сарае в лесу, распивая пиво и удя рыбу. Неподалеку отдыхает группа городских студентов, которые сразу начинают подозревать безобидных увальней в том, что они маньяки, и пытаются их обезвредить. Операция по обезвреживанию приводит к трагической гибели студентов — одного за другим. А «деревенские», в свою очередь, не подозревая ни о чем, считают, что это случай группового самоубийства: «ребятишки приехали и самоубиваются на свежем воздухе», произносит один из «маньяков».

Пользователи «Имхонета» указывают, что фильм «очень специфический, и не каждый человек сможет его оценить» и что местами «глупость действий героев до несмешного непроходима». Однако это не помешало картине войти в тройку лидеров на этой неделе. В российских кинотеатрах лента заработала около 90 млн рублей, при этом почти половину этой суммы — в первый уик-энд проката.

Картина «Елки», представленная группой режиссеров во главе с Тимуром Бекмамбетовым, с приближением Нового года подбирается к вершинам кинорейтинга. На этой неделе она на четвертом месте. В картине снялись актеры, без которых уже вряд ли можно представить российский фильм, выходящий под Новый год: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Мария Порошина, Вера Брежнева, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов. В фильме восемь историй, объединенных одной теорией — шести рукопожатий. По ней все люди на планете связаны именно через шесть знакомых. Все начинается с истории девочки из детского дома Калининграда, которая заявила, что ее папа президент. И теперь для того, чтобы это доказать, необходимо, чтобы он внес изменения в свою традиционную новогоднюю речь. Действие фильма проходит в 11 российских городах — Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Красноярске, Якутске, Новосибирске, Уфе, Екатеринбурге, Перми, Казани и Бавлы. Картину посмотрели уже около 2 млн кинозрителей. После выхода фильма в широкий прокат 16 декабря в Сети появились критические замечания по поводу художественной ценности ленты и ее смысла. Зрители отмечают некоторую наивность фильма. Но, с другой стороны, какой еще должна быть российская новогодняя картина о том, что любая мечта осуществима и в жизни случаются сказочные истории. В целом, очень добрый фильм.

На девятой строчке рейтинга диснеевский фантастический блокбастер «Трон: Наследие», который также стартовал в прокате на прошлой неделе. Картина опустилась с пятой строчки, оказавшись на грани вылета из рейтинга самых высокооцененных зрителями фильмов.

А комедия «Знакомство с Факерами-2», также стартовавшая в прокате на прошлой неделе, и вовсе продемонстрировала крутой вираж: в день премьеры фильм сразу же попал на первую строчку кинорейтинга. Но стремительный взлет обернулся не менее стремительным падением — через неделю картина уже занимает седьмую строчку рейтинга аутсайдеров.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Лидеры антирейтинга — те же, что и на прошлой неделе. На первой строчке — «Клуб счастья», картина «Санта на продажу» — на второй, а на третьей — «Путь воина».

На девятом месте кинорейтинга мистический триллер «Убежище» с Джулианой Мур в главной роли. Он выйдет в российский прокат только 10 марта 2011 года. Прокатчик картины — компания «Парадиз», которая уже представила на отечественном рынке «К-19», «Все о моей матери», «Александр», «Вечное сияние чистого разума», «Трудности перевода», «Мемуары гейши», «Бумажный солдат» и другие.

Мур играет практикующего психиатра, которая не верит в синдром раздвоения личности. Но однажды ей попадается пациент, который заставляет ее переосмыслить эти убеждения. Каким то образом его мозг хранит воспоминания атеистов, умерших при загадочных обстоятельствах. Поначалу фильм соответствует жанру психологический триллер с примешанным религиозным подтекстом, но постепенно превращается просто в фильм ужасов. Уже посмотревшие картину утверждают, что роль в этом фильме — не лучшая в карьере Джулианы Мур, а вот ее партнер на съемочной площадке — Джонатан Риз Мейерс — оказался на высоте.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории