16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3667
  • RTS1147.01
31 декабря 2010, 12:04 ЦБ

Банки и платежи в период новогодних каникул

Лента новостей

Российские кредитные учреждения, согласно информации на сайте Центробанка, не будут работать с 1 по 10 января

Поскольку Центральный банк страны не работает, то в период новогодних праздников полноценное денежное обращение действительно замирает. Провести платеж между банками не получится, как бы этого ни хотелось. Говорит вице-президент первого республиканского банка Дмитрий Орлов:

«Межбанковских расчетов нет. Всё на праздники не то что умирает, а такие расчеты не проводятся, у нас есть два отделения дежурные, которые работают, начиная с 4 января, практически в нормальном режиме, там немного сокращенный день».

По пути открытия в некоторые из дней долгих новогодних и рождественских каникул определенного числа дежурных отделений идут многие банки, как например Московский кредитный. Поскольку он — название обязывает — активно работает в сфере кредитования населения, начальник управления розничных продуктов и маркетинга Московского кредитного Банка Игорь Репин хочет успокоить клиентов, которым надо вносить платеж в первой декаде — штрафов за задержку не будет:

«В части кредитов у всех заемщиков нет никаких проблем, если дата платежа попадает на праздники, то она переносится на первый рабочий день и клиент может спокойно в этот день погасить».

Однако ряд банков подражает надзорному органу — ЦБ и закрывается на все десять дней. Как, например, «Мастербанк». Его сотрудники заставляют за себя работать машины. Тем более, что они с каждым годом становятся всё более совершенными. Говорит советник председателя правления «Мастербанка» Егор Альтман:

«Широкая сеть банкоматов и многофункциональных устройств, с помощью которых можно проводить различные общественные операции, они работают и в праздники, и в выходные и ночью, то есть 24 ч в сутки. Есть просто банкоматы, а есть не совсем банкоматы, которые практически являются мини-офисом и через них можно совершать любые операции, можно купить авиабилеты. можно поездки в Турцию, в Таиланд или заплатить за ТВ, можно провести коммунальные платежи».

Практически все опрошенные BusinessFM банкиры вспоминали также и про использование набирающего обороты Интернет. Если у вас есть кредитная карта, то при его помощи можно совершать и международные платежи и переводы средств. Необходимо только завести счет в одной из проверенных платежных систем, таких, например, как Moneybookers. Правда, суммы, которые допускаются к переводу как правило из соображений безопасности ограничиваются несколькими тысячами евро.

В неприятную ситуацию рискуют попасть те, кто первого-второго числа улетает за границу и не позаботился о приобретении наличной валюты. Поскольку официально обменников теперь нет, а многие мини-офисы закрыты, в этот уик-энд это может оказаться непростой задачей. Впрочем, некоторые банкоматы, как например Альфа-банка могут выдавать доллары или евро. Есть такие банкоматы и у ВТБ 24. Впрочем этот банк может позволить себе роскошь иметь открытое отделение непосредственно на Новый год. представитель пресс-службы ВТБ 24 Вадим Маркарян:

«Обмен валюты у нас осуществляется в отделениях банка, соответственно, обменные пункты у нас будут работать согласно режиму работы наших отделений. В период новогодних праздников некоторые офисы банка в Москве и других городах России будут обслуживать клиентов. 6-10 числа в Москве будут отделения банка работать на Войковской, на Мясницкой, в Лефортово, Марьино, Кузьминках, Домодедово, Сокольниках. Дополнительный офис Мега-Химки будет работать даже 1-2 числа».

В Великобритании с недавних пор появился новый банк — «Метробанк», работающий 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Если вы придете туда с собакой, вас не только впустят, но и позаботиться о вашем питомце пока вы заняты деньгами. Основатель банка Вернон Хилл решил построить банковский ритейл нового типа, основываясь на модели сети быстрого питания Бургер Кинг.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории