16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 января 2011, 13:09 ОбществоФинансы

Минус 840 миллиардов рублей

Лента новостей

Новогодняя ночь. Поздравление президента. Бой курантов. А потом еще десять дней отдыха. Зимние каникулы принесут экономике 840 млрд рублей убытка

Экономика России потеряет из-за зимних каникул 840 млрд рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Экономика России потеряет из-за зимних каникул 840 млрд рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как показывают ежегодные многочисленные исследования социологов, новогодние десятидневные каникулы влетают россиянам в копеечку. Так, исследовательский холдинг «Ромир» зафиксировал, что еще с первой недели ноября начали увеличиваться затраты наших соотечественников на привычный новогодний набор к столу: шампанское, мандарины и шоколадные конфеты в коробках.

А с 13 по 19 декабря, когда до главного праздника оставалось менее двух недель, произошел качественный рывок: рост затрат россиян на новогоднюю корзину составил 96%. Для сравнения: в 2009 году, за те же 6 недель с начала ноября, этот показатель составлял 85%.

В этом году затраты на шампанское по сравнению с прошлым годом выросли на 322%. На шоколадные конфеты в коробках россияне потратили на 228% больше, чем год назад. На мандарины — на 227% больше, чем в 2009 году.

«Причем если шампанское и шоколадные конфеты покупают, скорее всего, для того, чтобы поставить их на новогодний стол, то мандарины в преддверии праздника, для создания праздничного предновогоднего настроения, так как они являются одним из символов торжества», — отмечают исследователи со ссылкой на данные Всероссийского опроса, проведенного в конце декабря 2010 года.

Дорогой простой

Экономисты, в свою очередь, сделали глобальные подсчеты. Десятидневный простой обойдется стране в 840 млрд рублей убытка, выяснили аудиторы из ФБК. Причем в 2009 году потери экономики были немного меньше — 700 млрд рублей.

Как подчеркнул директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, с учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет (51,6 трлн рублей по уточненному прогнозу Минэкономразвития на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года.

Ударят каникулы и по федеральному бюджету. «Федеральный бюджет на 2011 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 17,2% ВВП, если считать по уточненному прогнозу МЭР», — напоминает Николаев. По его словам, таким образом, в 2011 году потери казны от затяжных каникул составят более 144 млрд рублей.

Подсчитать потери экономики от праздников аудиторам не составило труда. Игорь Николаев говорит, что фактическая цена новогодних каникул — это минус 420 млрд рублей из ВВП и минус 72 млрд рублей из федерального бюджета. «Примечательно, что ровно столько же — 72 млрд рублей — это все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год, то есть цена новогодних праздников для федерального бюджета равна бюджетным расходам на культуру», — констатирует экономист.

Аудиторы ФБК отмечают, что традиционные расчеты компании потерь от новогодних праздников подтверждают ненормальность «новогоднего загула». «Страна, находящаяся по уровню жизни (по ВВП на душу населения и по паритету покупательной способности) на 51 месте в мире по оценке МВФ, не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование»,— убеждены аналитики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории