16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.50 / ₽ 3674
  • RTS1146.57
31 декабря 2010, 15:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

На Банк Москвы претендуют новые покупатели

Лента новостей

Правительство столицы прорабатывает вопрос о продаже городского пакета акций Банка Москвы банку ВТБ. При этом заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов заявил, что есть и другие претенденты

Банком Москвы заинтересовались новые покупатели. Фото: Анна Ляленко/BFM.ru
Банком Москвы заинтересовались новые покупатели. Фото: Анна Ляленко/BFM.ru

Правительство столицы прорабатывает вопрос о продаже городского пакета акций Банка Москвы банку ВТБ. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на оперативном совещании в пятницу, 31 декабря.

Банк Москвы в рейтинге крупнейших банков большинства российских агентств занимает пятое место по размеру активов — 940 млрд рублей, и четвертое место по собственному капиталу — 112,5 млрд рублей. Прибыль банка по международным стандартам бухгалтерской отчетности МСФО за первое полугодие составила 6 млрд рублей, превысив показатель за аналогичный период прошлого года более чем в девять раз.

При этом заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов заявил, что, помимо ВТБ, «есть и другие претенденты-покупатели на этот актив». Впрочем, он не уточнил, кто именно претендует на Банк Москвы.

Андрей Шаронов, бывший управляющий директор «Тройки Диалог», был назначен на пост заместителя мэра по экономическим вопросам чуть больше недели назад, 22 декабря, но уже успел перевести вопрос о продаже акций Банка Москвы в рыночное русло. Появление конкурентов может способствовать росту цены на этот актив, говорит начальник Аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его словам, круг потенциальных покупателей ограничивается банками, которые могут «потянуть» эту сделку не только с финансовой точки зрения, но и с политической. «Этот банк должен быть способен выдержать давление со стороны ВТБ — мы уже видели, какому давлению подвергся сам Банк Москвы. Кроме того, вряд ли к контролю над таким стратегически важным банком будут допущены нерезиденты», — считает Максим Осадчий.

Структура акционерного капитала Банка Москвы подвергалась критике со стороны ВТБ, который заявил о желании приобрести контроль над столичным банком. Правительству Москвы принадлежат 46,48% Банка Москвы — через Департамент имущества города Москвы и еще 17,32% — через Столичную страховую группу (ССГ). ССГ, в свою очередь, принадлежит трем владельцам: правительству Москвы (25%+1 акция), Банку Москвы (25%) и ЗАО «Страховая группа» (50%+1 акция). Еще 20,32% акций у менеджмента банка — президента Андрея Бородина (занимает пост с 1995 года) и заместителя председателя совета директоров Льва Алалуева. «Андрей Бородин — единственный член правления банка, чьи полномочия можно прекратить только решением собрания акционеров. Причем инициировать вынесение вопроса о смене президента банка может только он сам», — отмечает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. Она также отмечает, что недавно Счетная палата начала проверку Банка Москвы, а против сотрудников банка возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в связи с хищением 13 миллиардов рублей из государственного бюджета.

Наиболее достойным конкурентом ВТБ в деле о покупке Банка Москвы мог бы быть Сбербанк, считает Максим Осадчий. Вес и в политическом, и в финансовом отношении у Сбербанка больше, чем у ВТБ. В то же время сеть Банка Москвы вряд ли представляет интерес для «вездесущего» Сбербанка. Но, с другой стороны, если ВТБ или какой-либо другой банк получит сеть Банка Москвы, то он станет сильным конкурентом для Сбербанка в столице. Кроме того, Сбербанк может быть заинтересован высоким уровнем интеграции Банка Москвы в финансовые потоки мэрии и ее структур, а также проектом «Социальная карта москвича», отмечает аналитик.

Также среди потенциальных претендентов на покупку Банка Москвы Максим Осадчий называет группу «Россия», которая способна действовать через контролируемый ею Газпромбанк. Ее политический вес выше, чем вес ВТБ. Еще один возможный претендент, по словам Осадчего, Альфа-банк. Остальные банки из ТОП-20 по активам, контролируемые резидентами, вряд ли в состоянии «проглотить и переварить» Банк Москвы.

В то же время попытка перевода продажи акций Банка Москвы в рыночное русло может быть лишь трюком для того, чтобы поднять цену этого актива, отмечает Осадчий.

Акции Банка Москвы торгуются, исходя из соотношения капитализации к собственному капиталу в 1,5, при этом другие крупные банки торгуются с коэффициентом 2, говорит Лозовая. Чтобы капитализация Банка Москвы подошла к этой отметке, акции должны стоить около 1300 рублей — на 35% выше текущих уровней, но это вряд ли произойдет. Стоимость акций Банка Москвы на 30 декабря составляла 965 рублей за акцию. «На мой взгляд, примерно по такой цене бумаги и будут приобретены», — считает Лозовая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории