16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
2 января 2011, 13:11 МакроэкономикаФинансыОбществоПутешествия

В Испании теперь нельзя курить в барах и ресторанах

Лента новостей

С 2 января вступил в силу закон об ограничении курения в общественных местах

2 января в Испании вступил в силу закон об ограничении курения табака. Курение запрещено в барах и ресторанах, других общественных местах (на детских площадках, рядом со школами и больницами), а в телеэфире теперь нельзя показывать людей с сигаретами.

Штрафы за нарушение закона для физических и юридических лиц варьируются от 30 до 600 тысяч евро.

Самое активное противодействие данная мера вызвала у владельцев баров, ресторанов и отелей, передает Reuters. Они апеллируют к тому, что чаще всего посетители заходят в кафе, чтобы выпить кофе и выкурить сигарету. Теперь же им в этом отказано. Владельцы бизнеса в этой сфере ожидают снижения прибыли.

По подсчетам Испанской федерации работников индустрии гостеприимства (она обеспечивает 7% ВВП страны), запрет на курение табака приведет к сокращению 350 тысяч рабочих мест в их отрасли. Это негативно скажется на общем уровне безработицы, который и так один из самых высоки в Европе — 20%. По прогнозу Института экономического развития страны, оборот пунктов общественного питания снизится на 10%.

В Минздраве на все претензии отвечают необходимостью заботиться о здоровье граждан. Министр здравоохранения на слушаниях в парламенте напомнила, что в Испании более 70% граждан не курят. «Поэтому логично предположить, что им будет более комфортно в барах, где их не обкуривают», — сказала глава ведомства.

Кроме того, в декабре 2010 года правительство Испании повысило акцизы на табак, эта мера должна приносить бюджета дополнительные 780 млн евро в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории