16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4290
  • RTS1213.40
18 января 2011, 14:45 Компании

WWF: BP и «Роснефть» должны отложить освоение нефти Арктики

Лента новостей

По мнению экологов, освоение шельфа возможно только после принятия всех мер по сохранению биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что компании «Роснефть» и British Petroleum (BP) должны отложить совместное освоение углеводородов Арктики, пока оно не будет безопасным для окружающей среды, сообщает пресс-служба организации. Для этого WWF намерен заручиться поддержкой акционеров и потребителей компаний.

«Решение BP и Роснефти об обмене активами для создания совместного предприятия по освоению нефтегазовых ресурсов в Арктике идет вразрез с позицией экологов о недопустимости развития новых шельфовых проектов в этом регионе на современном этапе», — сообщил руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

По мнению экологов, освоение Арктики возможно только после принятия всех необходимых мер по сохранению ее биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности ведения хоздеятельности.

«Необходимо принять меры по сохранению редких видов и наиболее уязвимых экосистем — например, создать особо охраняемые природные территории и зоны с юридическим ограничением хозяйственной деятельности. Обеспечить проведение юридически обязательной и прозрачной процедуры оценки воздействия проектов на окружающую среду с учетом лучших международных стандартов. Создать эффективные технологии и инфраструктуру для предотвращения разливов нефти и адекватного ликвидации последствий в ледовых условиях», — пояснил Книжников.

Также, по мнению WWF, в России должен быть принят закон о предотвращении загрязнения морей нефтью.

«В случае новой катастрофы, последствия будут много страшнее разлива в Мексиканском заливе, а для их ликвидации потребуются столетия», — предупредил эколог.

Договоренность о совместной реализации проектов на арктическом шельфе России, а также в других странах была достигнута «Роснефтью» и BP в ночь на 15 января.

По словам председателя совета директоров российской компании Игоря Сечина, BP была выбрана для разработки арктического шельфа благодаря наличию опыта ликвидации крупных утечек нефти, основанного на устранении последствий аварии в Мексиканском заливе.

В свою очередь, главный исполнительный директор британской компании Роберт Дадли отметил, что производство нефти в Арктике ожидается через 5-10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию