16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 января 2011, 07:02 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания готовится накачать деньгами свои сбербанки

Лента новостей

Таким образом правительство рассчитывает развеять опасения инвесторов по поводу так называемых cajas, которые аккумулируют 42% общего объема активов испанской банковской системы

Судьба сберегательных банков Испании, так называемых cajas, может повлиять на финансовое состояние страны и потенциально — на перспективы евро. Фото: Ricardo Ricote/flickr.com
Судьба сберегательных банков Испании, так называемых cajas, может повлиять на финансовое состояние страны и потенциально — на перспективы евро. Фото: Ricardo Ricote/flickr.com

Испания планирует осуществить капитальные вливания в банковскую систему на миллиарды евро, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Для начала уже в ближайшие дни Испания готовится выпустить долговые бумаги на 3 млрд евро. А всего правительство планирует привлечь до 30 млрд евро, сообщают источники.

Таким образом правительство рассчитывает развеять опасения инвесторов по поводу сберегательных банков страны, так называемых cajas, которые аккумулируют 42% общего объема активов испанской банковской системы, или 1,3 трлн евро, пишет газета.

Судьба cajas может повлиять на финансовое состояние Испании и потенциально — на перспективы евро. Ввиду опасений, что испанские сберегательные банки не смогут самостоятельно привлекать капитал и им потребуется помощь государства, агентство Moody's поставило рейтинг Испании на пересмотр с перспективой снижения.

Помимо этого, по плану правительства, подкрепить доверие инвесторов к cajas должно упрощение их оргструктуры и приближение к традиционной банковской организации. Испанские cajas раскрывают меньший объем информации, чем остальные банки, и имеют запутанную структуру собственности и управления, включающую зачастую местных политиков, членов профсоюзов, клиентов и католических священников.

По требованию испанского правительства в прошлом году несколько cajas объединились, их число сократилось с 45 до 17, но структура организаций осталась такой же громоздкой и запутанной, непонятной для инвесторов. Также в 2010 году власти выделили для банковской сферы 11 млрд евро через вновь созданный фонд плановой реструктуризации банков (Fund for Orderly Bank Restructuring). Тогда Испания заявила, что внесет в этот фонд до 99 млрд долларов, потом утверждалось, что в дальнейших вливаниях необходимости нет. Так было до недавнего времени, а теперь ожидаются новые финансовые меры.

В перспективе, по словам осведомленных источников, предполагается трансформировать cajas в централизованные прозрачные организации, более соответствующие модели традиционных банков. Это будет достигаться за счет перевода всех активов в центральную холдинговую компанию и выстраивания четкой управленческой системы.

Привлечение капитала для cajas несет для правительства значительные риски, поскольку это дополнительная нагрузка на госфинансы сверх прочих необходимых расходов. По оценкам экономистов, на этот год для Испании объем требуемых заимствований на покрытие дефицита и реструктуризацию долгов составляет 125 млрд долларов.

Многие cajas проводили либеральную политику кредитования. Кредитный рост подстегивал десятилетний испанский строительный бум, который в итоге обернулся обвалом и оставил финансовые институты с миллиардами евро плохих долгов и огромными убытками.

Новые планы испанские властей означают, вероятно, что прошлогодних мер было недостаточно. Экстренные слияния организаций по требованию правительства на практике оказалось довольно трудно осуществить: руководству объединенных cajas пришлось решать непростые вопросы кадровой политики, зарплат и рабочего графика. В большинстве случаев активы финансовых организаций были объединены лишь частично, пишет The Wall Street Journal.

В конце прошлого года Банк Испании призвал cajas ускорить процесс интеграции и сокращения расходов. На минувшей неделе премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) заявил, что рекапитализация банков является безотлагательной задачей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию