16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4344
  • RTS1217.75
20 января 2011, 15:34

Испания вложит миллиарды евро в свою банковскую систему

Лента новостей

В ближайшие дни правительство выпустят облигации на 3 миллиарда евро, а общий объем вливаний может достичь 30 миллиардов

В ближайшие дни правительство выпустят облигации на 3 миллиарда евро, а общий объем вливаний может достичь 30 миллиардов. По мнению экспертов, цифры хоть и гигантские, но единая Европа Испании обязательно поможет. И если банковскую систему страны удастся поставить на ноги, то Мадриду даже не придется выходить из зоны евро.

Основной объект вливаний средств — испанские кахас — сберегательные банки местного значения, обремененные крупными долгами, но при этом именно на них приходится более 40 процентов активов всего банковского сектора Испании — это примерно 1,3 триллиона евро. Финансовая помощь должна снизить обеспокоенность инвесторов. И дело тут не только в долгах банков, но и в их непрозрачной структуре, неполной отчетности и не всегда логичном способе управления — во главе некоторых из таких банков могут стоять совсем неподходящие лица, например, священники. Основная задача — вынудить кахас превратиться в централизованные прозрачные структуры, гораздо более напоминающие обычные банки. Шансы, что Испания выберется из кризиса, велики, но только при помощи европейских и международных структур, считает главный экономист «Юникредит Банка» Владимир Осаковский:

«На самом деле, она не сильно отличается от ситуации в других странах - той же Португалии и той же Ирландии. Масштаб проблемы, может быть, разный относительно экономики. Ситуация действительно очень тяжелая, политики ищут способы решения, и предложенный план, наверно, будет одной из составных частей окончательного спасения экономики. В конечном итоге, думаю, это получится сделать. Может быть, не только за счет самой Испании. Тут еще потребуется, наверняка, помощь Евросоюза. Такая помощь, скорее всего, и будет оказана».

Собственно госдолг Испании не настолько высок, как у других проблемных стран Евросоюза типа Ирландии или Греции. Но страна выпускает все больше долговых обязательств, и на обслуживание долга нужно очень много денег - только в этом году Мадриду на эти цели и на компенсацию дефицита бюджета потребуется 125 миллиардов евро. В теории для испанских властей выход из зоны евро был бы самым простым вариантом решить все проблемы. Но такой шаг требует времени, а деньги нужны сейчас, комментирует начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов:

«Конечно, это было бы неплохо. Если страна вернет свою валюту, которая резко ослабнет, то есть снизится долговая нагрузка, заработает экспорт, экономика, и так далее. Но это очень сложно сделать в рамках Еврозоны. Сейчас даже еще даже еще не разработан механизм, по которому страна может отказаться от евро, и я думаю, что такой процесс займет как минимум 5-7 лет. До ближайших 5-7 лет нужно будет уже решить проблему с банками и пытаться сократить госрасходы. Что касается перспективы дальнейшей, то в принципе я не исключаю, что некоторые страны из Еврозоны выйдут, и Испания — это один из таких кандидатов, который может этой опцией воспользоваться».

Эксперты согласны, что выход из зоны евро был бы для Испании хорошим выходом . Но он невозможен - не только из-за длительности процесса, но и из-за того, что вызовет повальное бегство остатков капитала из испанских банков — всем будет ясно, что курс испанской валюты тут же упадет, и никто просто не станет держать в ней деньги.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию