16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.92 / ₽ 7388
  • RTS1203.60
20 января 2011, 20:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Fitch ждет уменьшения прибыли российских банков в 2011 году

Лента новостей

Качество активов в целом улучшится

Чистая прибыль российских банков в 2011 году сократится, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил старший директор аналитической группы по финансовым организациям агентства Александр Данилов.

Одна из причин снижения прибыли — падение доходности банков. Fitch также ожидает, что качество активов в целом по российскому банковскому сектору в наступившем году улучшится. Ожидаемый рост кредитов — 20-25%.

«Доходность банковских операций снижается, в первую очередь, из-за обостряющейся конкуренции за хороших заемщиков... Возникает дилемма: либо начать более активно кредитовать более рискованных заемщиков, но тогда возможны рецидивы с качеством активов (...), либо конкурировать по ставкам. Ситуация такая, что доходность, как ни крути, может пострадать», — пояснил Данилов.

Ранее сегодня директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский заявил, что в 2011 году прибыль банков может быть на уровне 2010 года, то есть, около 550 млрд рублей.

Fitch также не ждет в 2011 году многочисленных повышений рейтингов российских банков из-за зависимости экономики от цен на нефть, фрагментированной структуры сектора и слабой клиентской базы, а также проблем в сферах управления рисками и корпоративного управления. Данилов также отметил, что в наступившем году наверняка будут дополнительные сделки по слиянию и поглощению не только среди государственных банков, но и в частном секторе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию