16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
26 января 2011, 12:25 МакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Северный Кавказ: ни кнутом, ни пряником

Лента новостей

Российская власть на Северном Кавказе зашла в тупик: не работают ни силовые, ни экономические механизмы, считают зарубежные СМИ

Минута молчания в Доме правительства в память о жертвах теракта в Домодедово. Фото: РИА Новости
Минута молчания в Доме правительства в память о жертвах теракта в Домодедово. Фото: РИА Новости

Реакция российской власти на теракт в Домодедово в описании газеты The New York Times выглядит следующим образом. По прошествии суток после взрыва, унесшего 35 жизней, премьер-министр Владимир Путин пригрозил организаторам преступления неминуемым возмездием, а президент Дмитрий Медведев обрушился на менеджеров среднего звена аэропорта, ответственных за безопасность. Были озвучены какие-то инициативы, предполагающие, что в будущем такого рода терактов удастся избежать. В целом российские власти столкнулись с трудноразрешимой задачей, полагает американское издание.

Есть некая фигура умолчания, касающаяся предполагаемых организаторов преступления. Сами террористы не берут на себя ответственность. Официальные версии не оглашаются. Но по умолчанию все предполагают, что след ведет на Северный Кавказ. Проблема заключается в том, что ни одна из стратегий, применявшихся за последние годы, — ни жесткие силовые действия, за которые выступают спецслужбы, ни финансирование социальных программ и инфраструктурных проектов, за что ратуют многие гражданские эксперты, — все это не принесло заметного результата, замечает NYT.

Между двумя самыми кровопролитными терактами последнего времени — взрывами в московском метро и в «Домодедово» — прошло менее года, но за это время обстановка в Чечне и других преимущественно мусульманских республиках Северного Кавказа только ухудшилась, отмечает газета.

«Растерянность властей в связи с неспособностью справиться с боевиками была особенно очевидна во вторник в заявлениях г-на Медведева, который неожиданно обратил свой гнев на частный менеджмент аэропорта «Домодедово», — пишет автор. Президент назвал состояние работы по охране аэропорта «анархией», хотя из его высказываний нельзя было понять, распространяет ли он ответственность за это также на руководство российских спецслужб.

Эти высказывания главы государства настолько потрясли структуры, ответственные за безопасность аэропорта, что они пошли на необычный шаг — не просто заявили о своей невиновности, но также и назвали государство ответственным за предотвращение подобных преступлений.

Со своей стороны, премьер-министр Путин прибег к обычному для себя в таких ситуациях жесткому лексикону, выразив уверенность в том, что все ответственные за теракт получат возмездие.

В последние годы российские власти чередовали попытки силой решить северокавказский конфликт с мерами экономического характера, направленными на борьбу с бедностью и коррупцией в регионе.

Когда Путин был президентом, он выступал за более «мускулистые», по определению NYT, варианты решений. На теракты отвечали силовыми операциями и усилением контроля со стороны Кремля. Медведев, став президентом, попытался действовать в другом направлении в попытке добраться до того, что эксперты называют корнями терроризма. С этим связано назначение во главе вновь образованного северокавказского федерального округа бизнесмена, а не генерала.

Когда в марте прошлого года произошли взрывы в московском метро, эта тактика только набирала обороты, и от нее не стали отказываться, говорит исследователь из Института проблем мира в Осло Павел Баев. «Однако теперь я не уверен, что в Москве существует план «Б», потому что большинство возможностей, похоже, исчерпано».

По словам эксперта, новая силовая операция на Северном Кавказе невозможна, в том числе, и потому, что силы военных и милиционеров уже распылены тонким слоем по всем регионам страны. С другой стороны, «мягкий» подход Медведева — инвестиции и создание новых рабочих мест, — «уперся в стену из-за масштабной коррупции» на Северном Кавказе, говорит Павел Баев. У эксперта сложилось ощущение, что после того, как в российских верхах исчерпали оба варианта, там отказались от поисков новой стратегии.

Новая тактика террористов

Между тем агентство Bloomberg считает, что в случае с последним терактом Россия столкнулась с новой тактикой боевиков, которые явно пытаются саботировать усилия Москвы по привлечению иностранных инвесторов. По меньшей мере восемь человек, из числа погибших в «Домодедово», были иностранными гражданами. К этому агентство добавляет, что «Домодедово» — крупнейший аэропорт Восточной Европы, через который в год проходит свыше 22 млн пассажиров и который обслуживает 75 авиалиний, включая такие, как British Airways, Lufthansa и Emirates.

«Теракт будет важной темой в Давосе, — считает аналитик нью-йоркской консалтинговой компании Eurasia Group Клифф Купчан. — Если ответ Москвы не будет быстрым или вызывающим доверие или если за этим терактом последуют другие, … терроризм со временем окажет существенное влияние на российский инвестиционный климат».

Еще одним фактором, который определяет инвестиционный климат в России, является всепроникающая коррупция. В опубликованном в среду интервью газете «Ведомости» Дмитрий Медведев признал, что в борьбе с коррупцией реальных успехов не достигнуто, хотя президент и похвалил сам себя, за то, что такая борьба, по его словам, начата.

Bloomberg напоминает, что, по данным Transaprency International, Россия является самой коррумпированной из всех крупных экономик мира, занимая 154 строчку из 178 стран по этому показателю — между Таджикистаном и Кенией.

В прошлом году в России было отмечено две крупные инвестиционные сделки с привлечением западного капитала (BP, PepsiCo). Однако другие крупные инвесторы не сочли Россию привлекательным рынком. Так, крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart в декабре принял решение закрыть свой офис в Москве. Главный стратег «УралСиб» Крис Уифер в интервью Bloomberg призвал не переоценивать значение обмена акций между BP и «Роснефтью». Гораздо важней была бы сделка по привлечению капитала новой компании в сектор, не связанный с энергетическим. «Месседж по-прежнему негативный», — говорит Уифер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию