16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
31 января 2011, 14:53

18 февраля — 8 марта. Карнавал в Ницце

Лента новостей

С 18 февраля по 8 марта в Ницце пройдет традиционный карнавал — один из старейших и самых массовых в мире. Две недели жители и гости Лазурного берега смогут наслаждаться концертами, шествиями гигантских кукол и цветочными баталиями

Фото: AP
Фото: AP

С 18 февраля по 8 марта в Ницце пройдет традиционный карнавал — один из старейших и самых массовых в мире. Две недели жители и гости Лазурного берега смогут наслаждаться концертами, шествиями гигантских кукол и цветочными баталиями. В представлениях будут задействованы более тысячи музыкантов и танцоров со всего мира.

Обустройством города к празднику из года в год занимаются полторы сотни профессиональных карнавальщиков. Подготовка обходится в 7 млн евро. На площади Массена воздвигают красочную арену, окрестные дома наряжают в фанерные листы, которые специально расписывают художники.

Свою историю карнавал ведет с 1294 года, когда Карл II Анжуйский, граф Прованса, решил провести в этих местах несколько приятных дней. Долгое время ежегодное веселье носило спонтанный характер, а в 1873 году был создан специальный комитет, призванный сделать праздник организованным.

Тема праздника каждый год разная. В 1953 году праздник назывался «Король цирка», в 1957 году — «Король Гастрономии», в 1964 — «Король Танца», в 1990 — «Король Смеха», в 1997 — «Король Спорта». На этот раз организаторы назвали карнавал «Король Средиземноморья».

В первый день праздника участники и зрители встречают Его Величество Короля Карнавала — куклу высотой с шестиэтажный дом. Короля везут на большой платформе в окружении пляшущих кукол ростом поменьше. Вслед за главной платформой следует королевская свита — драконы, лебеди, русалки, летучие мыши, рыцари, встречаются Белоснежки и Гарри Поттеры. Сопровождают процессию танцоры и музыканты. Задача на первый вечер праздника — выбрать королеву карнавала.

Помимо шествий кукол основу праздника составляют парады цветов на Английской набережной Ниццы. В шествиях участвует около 20 огромных платформ, полностью украшенных свежими цветами — маргаритками, фиалками, ирисами, герберами, розами, гвоздиками, гладиолусами. Особое место в процессии отведено весеннему символу Ниццы — мимозе. Актеры, сопровождающие процессию, бросают в толпу тысячи ярких цветов.

В последний день карнавала кукла короля торжественно сжигается, затем гостей ждет масштабный фейерверк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию