16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 февраля 2011, 17:10

Бизнесмен Юрий Ковальчук стал совладельцем Первого канала

Лента новостей

По информации СМИ, новый владелец заплатил 150 миллионов долларов. Эксперты называют цену заниженной, а сделку политической

Бизнесмен Юрий Ковальчук, которого называют другом Владимира Путина, стал совладельцем еще одного федерального телеканала. Официально объявлено о покупке его структурами блокпакета акций Первого канала, принадлежавшего Роману Абрамовичу. Сумма сделки не раскрывается. По информации СМИ, новый владелец заплатил 150 миллионов долларов. Эксперты называют цену заниженной, а сделку политической.

«Национальная медиа группа», подконтрольная банку «Россия» Юрия Ковальчука, купила 25% акций Первого канала. Пакет приобретен у управляющей компании Millhouse Capital Романа Абрамовича. Ему принадлежало 49% акций телеканала. Он купил их десять лет назад у Бориса Березовского почти за 175 миллионов долларов».

Абрамович явно в выигрыше — говорит директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов:

«Абрамович пытается избавиться от тех активов, которые не приносят какой-то значительной прибыли, а политическое влияние, связанное с совладением «Первым каналом», я думаю, ему сейчас не требуется. Поэтому Абрамович проводит свою линию по оптимизации активов, а Ковальчук свою».

По информации СМИ, решение о сделке принималось на самом верху. Абрамовича попросили продать пакет Ковальчуку. Тот уже владеет двумя федеральными телеканалами: «Петербург - пятый канал» и РЕН-ТВ. Его структурам также принадлежит концерн «Видео интернешнл» — крупнейший продавец телевизионной рекламы в России.

«Видео интернешнл» давно контролирует доходы Первого канала. Теперь будет видеть и расходы, — говорит представитель Odgers Berndtson executive search Роман Тышковский:

«Понятное дело, что Первый канал зарабатывает хорошие деньги. Его обслуживает компания «Видео Интернешнл», поэтому, эта сделка с точки зрения бизнеса, имеет понятную логику, связанную с тем, что деньги не уходят вовне. Я думаю, что господа Ковальчуки смогут сделать бизнес Первого канала более прозрачным, и зарабатывать на этом больше денег».

Финансовые показатели Первого не раскрываются. Но по некоторым данным, выручка от рекламы оценивается в 20 миллиардов рублей в год. В отчетах Счетной палаты прибыль канала указывалась на уровне от 60 до 90 миллионов долларов.

В этой связи цена в 150 миллионов долларов за блок-пакет — явно занижена,- считает аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева:

«Первый канал у нас является крупнейшим каналом, и, естественно, с самыми большими финансовыми показателями. Поэтому, даже ориентируясь на стоимость единственного публичного игрока на рынке — это СТС Медиа — конечно же, стоимость существенно занижена. Она должна стоить, как минимум — миллиард долларов».

Большинство экспертов, опрошенных BusinessFM считают, что продажа Абрамовичем доли акций первого канала Ковальчуку — это скорее политическая сделка. Говорит советник Генерального директора компании «Медиа-3» Василий Гатов:

«К выборным годам требуется консолидация владения, ну видимо, теперь уже полностью подконтрольного — всех крупнейших медиа-каналов. Полагаю, что это продолжение выхода Романа Абрамовича в кэш, с одной стороны, с другой стороны — безусловно, вещь, которая больше пахнет политикой, чем бизнесом, для Ковальчука».

Как говорят эксперты, власть передает Первый канал из одних надежных рук в другие — еще более надежные. Уроженец Ленинграда Юрий Ковальчук, как пишут СМИ, еще с начала 90-х годов хорошо знаком с нынешним премьером Владимиром Путиным. В 96 году они якобы совместно учредили дачный кооператив под Петербургом.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию