16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7510
  • RTS1054.01
13 февраля 2009, 09:41 Недвижимость

Юрий Лужков начал искать лес

Лента новостей

На 86 тысяч гектаров уменьшились площадь подмосковных лесов за последние 10 лет. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков и рассказал, что по этому поводу направил в Генпрокуратуру России два запроса, которые остались без ответа

180 тысяч гектаров подмосковных лесов официально пойдут с молотка. Фото: ИТАР-ТАСС
180 тысяч гектаров подмосковных лесов официально пойдут с молотка. Фото: ИТАР-ТАСС

На 86 тысяч гектаров уменьшились площадь подмосковных лесов за последние 10 лет. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков и рассказал, что по этому поводу направил в Генпрокуратуру России два запроса, которые остались без ответа.

«Нам удалось отобрать функцию управления подмосковными лесами у Московской области, так будет правильно. Мы задаем справедливый вопрос: куда делись 86 тысяч гектаров прекрасных лесов?», — заявил мэр. — Более того, недавно я видел письмо областных властей с просьбой о передаче им вновь управления подмосковными лесами. Я спрашиваю: зачем?».

На самом деле, Юрий Михайлович не совсем верно сформулировал систему субординации московских «зеленых легких». Лесами Московской области управляет Мослесхоз, который является территориальным органом Рослесхоза, который, в свою очередь, является Федеральным агентством Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

После вступления в силу новой редакции Лесного кодекса 1 января 2007 года управление всеми лесами в России передано на региональный уровень. Московская область — исключение. Подмосковные леса — единственные в России, которые не были переданы в управление области и остались в ведении федерального центра.

Официально, согласно размещенной на сайте Мослесхоза информации, площадь лесного фонда Московской области оценивается в 2193,3 тысяч гектар. В соответствии с Лесным кодексом, все леса области отнесены к категории «защитные», то есть они выполняют санитарно-гигиенические и оздоровительные функции вокруг главного мегаполиса страны и городов Подмосковья. Средний возраст насаждений — 59 лет, общий средний прирост — 6,29 млн куб. м.

Особый статус и прописанный в законе особый контроль над этими лесами не облегчает им жизнь. Целый ряд юридических несоответствий, связанных с природоохранным законодательством, позволяет разными путями переводить леса из особой категории в другую, удобную для сдачи в аренду и даже продажи.

К сожалению, представители Мослесхоза и Рослесхоза оказались сегодня не доступны для комментариев. Поэтому вопрос, куда подевались почти 90 тысяч гектаров подмосковных лесов, и как это стало возможно, BFM.ru адресовал экспертам.

«Если мы возьмем данные использования лесного фонда Московской области за 2006 и 2001 годы и посмотрим общую оценку площадей, то цифры будут такими: 210503 тысяч гектар против 130561 тысячи, — говорит аналитик компании «Леспром» Анастасия Копылова. — Несложные арифметические вычисления показывают, что в эти 5 лет площадь уменьшалась почти на 80 тысяч гектар».

Расхождение в цифрах на сайте Мослесхоза и Управления недвижимости по Московской области зафиксировано в официальном бюллетене Счетной палаты РФ за 2007 год, подготовленного по итогам проверки эффективности использования земельных и лесных ресурсов в Управлении лесного хозяйства по Московской области и г. Москве. В документе значится дословно следующее: «По состоянию на 1 января 2007 года, согласно данным государственной статистической отчетности (форма № 22-2), площадь земель лесного фонда Московской области составляла 1697,1 тыс. га, участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных поселений, — 167,5 тыс. га. Расхождение данных Рослесхоза и Управления Роснедвижимости по Московской области составило 86,8 тыс. гектаров».

«Официальной статистики по утерянным лесным землям Подмосковья нет. Очень многие документы утеряны или уничтожены, карты съедены мышами — словом, украдены тысячи гектаров леса, — рассказал BFM.ru заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. — На следующей неделе я иду в Следственный комитет, где наконец-то, после стольких лет и десятков отказов возбудили дело по Масловскому лесу. Это афера еще 2004 года».

Скандалы вокруг подмосковных лесов возникают регулярно. Последний из них связан с декабрьскими аукционами 2007 года на аренду лесных участков на западе от Москвы. Тогда права аренды на 69 лесных участков площадью 991 гектар были проданы по 750–1000 рублей за сотку. Последовали чиновничьи отставки — уволен руководитель Мослесхоза Сергей Сопин (правда, восстановился через суд и уволился по собственному желанию), отправлен на пенсию руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин. Однако результаты торгов до сих пор официально не отменены. Итоги проверки Генпрокуратурой не известны. Вмешательство ФАС тоже результата не дало.

Несколько дней назад история с лесными аукционами получила продолжение. Мослесхоз вновь выставил на аукцион леса в Подмосковье за символические 695 рублей за сотку. На аукцион, проведение которого было назначено на 7 апреля, собирались выставить права 49-летней аренды 25 участков общей площадью 33 гектара. Участки в основном в Истринском районе Московской области. Статью с информацией о готовящемся аукционе опубликовала газета «Ведомости», после чего торги были отменены.

«Они испугались, — говорит заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. — Если тайком продать не вышло, значит, сейчас продавать будут по 7 тысяч за сотку. Вообще обратите внимание на новый Лесной план Московской области. Под рекреационное использование там отдается 180 тысяч гектаров! Это 2 площади Москвы! Эти земли вполне официально пойдут с молотка. Карта есть на сайте «Гринписа»».

В «Гринписе России» (Greenpeace) действительно внимательно следят за историей с принятием Лесного плана. И там всерьез намерены судиться за сохранение лесов до последнего.

«Если просто вырубка оставляет шанс на восстановление леса через много лет, то захват и застройка — это навечно потерянные зеленые площади. О том, кому и когда раздавались лесные участки в Подмосковье, практически невозможно узнать, — отмечает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. — Новый Лесной план принят с грубейшими нарушениями. Формально он утвержден приказом Мослесхоза, который должен быть опубликован. Пока этого не сделано. Как только он выйдет, мы будем оспаривать его в суде. У нас готовы материалы в Прокуратуру. Мы знаем, что судиться будем не только мы».

Понятие «рекреация» в Лесном плане фактически означает «застройка», поскольку действующий Лесной кодекс в этом случае предусматривает возможность возведения в лесах временных построек. А понятие «временная постройка» в законе не определяется. Это может быть с равным успехом и скромный шалаш, и огромный коттедж. Здесь главный фактор «временности» — постройка, рассчитанная на 49 лет.

Напомним, мэр Москвы заявил о том, что «нам удалось отобрать функцию управления подмосковными лесами у Московской области, так будет правильно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию