16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
9 февраля 2011, 20:13 Общество

ФАС возбудила дела против «большой нефтяной тройки»

Лента новостей

«Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» нарушили антимонопольное законодательство, считает ведомство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение о возбуждении дел в отношении трех крупнейших российских нефтяных компаний – «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» — по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В конце декабря 2010 года ФАС по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием разъяснить причины роста цен и предостережением от их необоснованного роста. «Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо, — сообщает служба. — Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%».

Существуют объективные причины роста цен на авиакеросин и дизельное топливо, отмечает ФАС, но рост цен на внешнем рынке и увеличение акцизов, по мнению сотрудников ведомства, лишь частично могут объяснить действия по повышению нефтяными компаниями цен на федеральном оптовом рынке в конце 2010 и начале 2011 годов.

«Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц вертикально-интегрированной компании по сравнению с не входящими в одну группу лиц», — сообщат ведомство. У ФАС к нефтяникам есть претензии к тому, как они торгуют на биржах: недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.

У антимонопольной службы также имеются вопросы и к ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти», которые, по оценке ФАС России, вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году. Предварительное расследование в отношении этих компаний продолжается, говорится в сообщении.

ФАС поручила своим территориальным управлениям принять необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации на региональных оптовых и розничных рынках.

ФАС России в 2008-2009 годах рассмотрела «две волны» дел в отношении «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и ТНК-ВР Холдинг о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов. Суммарный объем штрафов, перечисленный нефтяниками в бюджет РФ в 2010 году, составил порядка 5 млрд рублей, говорится в сообщении ФАС. В 2011 году ожидается поступление еще большей суммы с учетом принятых судебных решений по «первой волне» и «второй волне» дел. Общая сумма штрафов по обеим «волнам» составила около 26 млрд рублей, но впоследствии была снижена до 15 млрд рублей. ТНК-ВР и «Роснефть» признали вину в завышении цен на топливо, а ФАС заключила мировые соглашения с некоторыми обвиняемыми в нарушении закона о конкуренции.

Возбуждение «третьей волны» дел против нефтяных компаний в России сегодня анонсировал руководитель ФАС Игорь Артемьев. Служба недовольна завышением цен на топливо в конце 2010 — начале 2011 года. «То, что сегодня нефтяные компании сделали, это форменное безобразие», — негодует главный антимонопольщик страны. Сегодня председатель правительства РФ поручил ФАС незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо.

«Газпром нефть» пошла на снижение

«Газпром нефть» отреагировала на претензии первой. Вечером в среду компания сообщила, что сегодняшнего дня снизила стоимость зимнего дизельного топлива и авиакеросина, реализуемых на всех уровнях продаж (от крупного опта до розницы), говорится в пресс-релизе компании.

Снижение крупно- и мелкооптовых цен на зимнее дизельное топливо составило 1500 рублей за тонну. В розничной сети стоимость зимнего дизтоплива снижается соответственно не менее, чем на 1 рублей за литр. Стоимость авиакеросина, реализуемого компанией «в крыло», снижается в среднем на 1000 рублей за тонну. В начале февраля 2011 года «Газпром нефть» уже понизила стоимость зимнего дизельного топлива на 500 — 1000 рублей за тонну относительно пиковых уровней января текущего года. Одновременно с этим компания ввела мораторий на повышение цен на авиакеросин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию