16+
Суббота, 14 июня 2025
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5939
  • RTS1096.68
16 февраля 2009, 18:03 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Минфин урежет бонусы банкирам

Лента новостей

Как пообещал министр финансов России Алексей Кудрин, в ближайшее время Минфин выступит с законодательной инициативой об ограничении бонусов для руководства банков, получающих господдержку

От госщедрот лично банкирам мало что достанется. Фото: nordicteem/flickr.com
От госщедрот лично банкирам мало что достанется. Фото: nordicteem/flickr.com

Тенденция, набирающая силу во всем мире, дошла до России. В ближайшие дни Министерство финансов России планирует представить предложения по ограничению выплат бонусов для топ-менеджмента банков.

Прежде всего, ограничения коснутся кредитных учреждений, получающих государственную поддержку. Об этом заявил, находясь в Риме на встрече министров финансов «большой семерки», вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Как он уточнил, работа над соответствующей законодательной инициативой уже идет в его министерстве.

Представители банковского сообщества отмечают, что сокращение годовых бонусов в банках уже имело место, причем как в государственных, так и коммерческих. Таким образом, инициатива Минфина законодательно закрепляет эту практику.

«Это положение носит, скорее, популистский характер, — прокомментировал BFM.ru заявление министра финансов директор департамента по связям с общественностью Собинбанка Филипп Чистов. — Выплата бонусов напрямую зависит от результатов деятельности компании, а в 2008 году рентабельность бизнеса, в том числе и банковского, заметно снизилась. Следовательно, уменьшилась и база, с которой происходило начисление премий».

Впрочем, есть и другая точка зрения. «Есть морально-этические законы, а есть нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов. Коммерческие кредитные учреждения вправе самостоятельно распоряжаться полученными деньгами. Главное — своевременно их вернуть. Тем более что формально на выплату вознаграждений могут пойти отнюдь не те деньги, что выделит Центробанк, — объясняет заместитель начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. — Кроме того, даже спасенный государством и перешедший под его контроль банк вполне может получить по итогам года какую-либо прибыль, так что формально с точки зрения закона вознаграждениям его менеджменту ничто не будет мешать».

Тенденция урезать бонусы топ-менеджменту прослеживается во всем мире. Сокращение премий связано как с тяжелым финансовым положением компаний, так и с тем, что власти разных стран все чаще выступают с жесткой критикой практики выплаты значительных вознаграждений топ-менеджменту компаний.

Так, на прошлой неделе глава одного из крупнейших американских банков Citigroup Inc. Викрам Пандит (Vikram Pandit) на слушаньях в комитете по финансовым службам Конгресса США рассказал о том, что будет получать зарплату в 1 доллар в год и откажется от бонусов до тех пор, пока банк, получивший от властей 45 млрд долларов помощи, вновь не станет прибыльным. Крупнейший немецкий Deutsche Bank также пообещал сократить бонусы для сотрудников инвестиционного отдела на 60% после того, как потери банка от этого вида деятельности до уплаты налогов по итогам 2008 года достигли рекордной отметки в 5,8 млрд евро. В банке отметили, что бонусы будут постепенно уменьшаться в течение следующих четырех лет. О намерении урезать премии сотрудникам на 55% заявил и один из крупнейших банков Швейцарии — Credit Suisse AG. Это явилось следствием существенных убытков, понесенные банком после списания по кредитам в размере 13,6 млрд долларов.

Что же касается действий властей, то в конце января президент США Барак Обама публично возмутился выплатой 18,4 млрд долларов по итогам 2008 года в качестве бонусов топ-менеджерам финансовых компаний, назвал это «постыдным» поступком в условиях кризиса и пообещал совместно с министром финансов страны Тимоти Гейтнером (Timothy Geithner) отправить письмо воротилам Уолл-стрит с указанием на то, что «будет время получать прибыль и будет время получать бонусы, но сейчас не это время». А канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) на прошлой неделе выступила с резкой критикой банков, которые, несмотря на свое бедственное положение, собираются выплатить ведущим менеджерам миллионные премии. «Непостижимо, что банки, которым помогает государство, во многих случаях в то же самое время выплачивают гигантские суммы в виде бонусов», — отметила глава германского правительства.

Напомним, в Давосе глава ВЭБа Михаил Дмитриев и помощник президента России Аркадий Дворкович заявили, что за госпомощью обратились около 100 банков. «Российская и американская программы помощи крайне похожи, и надо признать, мы многое заимствуем, — говорит Иван Манаенко. — В подобной ситуации на чужих ошибках учиться легче, а главное менее болезненно. И здесь мы довольно оперативны».

«В 2009 году бонусы и премии, скорее всего, сократятся. Это связано с тем, что в 2008 году премиальные выплаты и повышение зарплат сотрудникам закладывались в бюджет, и компании, несмотря на кризис, награждали персонал. В этом же году большинство компаний работает в режиме жесткой экономии и не включает в годовой бюджет эти статьи», — резюмирует директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская.

Между тем, бонусы по итогам 2008 года скромными назвать трудно. Так, согласно материалам Сбербанка, его топ-менеджеры по итогам прошлого года хотя и получили, в среднем, на 20% меньше, чем годом ранее, но на члена правления Сбербанка пришлось по 41 млн рублей (в 2007 году — по 52 млн). Всего за прошлый год банк выплатил членам правления заработную плату и премии в размере 934 млн рублей (против 892 млн рублей в 2007 году). Рост выплат в банке объясняют увеличением количества членов правления с 17 до 23.

Похожая ситуация в ВТБ. Сумма выплат членам правления лишь немного сократилась — с 53 млн рублей в 2007 году до 48,5 млн рублей в 2008-м. Всего по итогам прошлого года ВТБ направил на вознаграждение членам правления 533 млн рублей (481 млн в 2007 году). Количество топ-менеджеров также увеличилось — с 9 до 11 человек.

А Банк Москвы по итогам 2008 года и вовсе увеличил размер вознаграждения 13 членам своего правления почти в два раза по сравнению с 2007 годом. Сумма премий составила 874,5 млн рублей против 478,9 млн рублей в 2007 году. Аналогичным образом поступил ВТБ 24, один из крупнейших розничных банков: объем вознаграждений членам правления за 2008 год по сравнению с 2007 годом вырос на 55%, до 338,962 млн рублей с 218,150 млн рублей. При этом объем заработной платы в этой сумме составил 183,558 млн рублей (против 127,260 млн рублей за 2007 год) а премии — 155,404 млн рублей (против 90,890 млн рублей). Правда, позднее пресс-служба банка уточнила, что речь идет о вознаграждении, выплаченном членам правления банка в течение 2008 года по результатам работы в 2007 году, а решение о размере премиальных выплат за 2008 год Наблюдательным советом еще не рассматривалось.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию