16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 84.99 / ₽ 7426
  • RTS1123.04
16 февраля 2009, 18:57 ПравоПолитикаКриминал

Прокуратура одобрила заключение по новому делу Ходорковского

Лента новостей

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал заключение, по которому Ходорковский и Лебедев обвиняются в «хищении чужого имущества с использованием служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах»

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении бывших владельцев НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом говорится в опубликованном сообщении ведомства.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал заключение, по которому Ходорковский и Лебедев обвиняются в «хищении чужого имущества с использованием служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах».

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» и другими лицами в 1998 году совершили хищение и легализацию акций дочернего общества ОАО «Восточная нефтяная компания» — на сумму 3,6 млрд рублей. Также утверждается, что обвиняемые совершили хищение нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС» в 1998-2003 годах — на сумму более 892,4 млрд рублей. По данным следствия, в 1998-2004 годах Ходорковский и Платонов легализовали часть этих средств — в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США.

Также сообщается, что «потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинён крупный и особо крупный ущерб».

Напомним, 31 мая 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении чужого имущества путем присвоения, мошенничестве, неуплате налогов и других преступлениях — и назначил им наказание в виде 9 и 8 лет лишения свободы соответственно. 22 сентября того же года кассационной инстанцией Ходорковскому сократили срок заключения, до 8 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию