16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.55 / ₽ 7616
  • RTS1113.53
18 февраля 2009, 16:58 Макроэкономика

Шесть стран ЕС превысили предел дефицита бюджета

Лента новостей

Европейская комиссия вынесла предупреждения шести странам, дефицит бюджета в которых превышает 3% ВВП, за нарушение экономических требований ЕС

Европейская комиссия вынесла предупреждение шести членам Евросоюза за превышение ими предельно допустимого дефицита бюджета в 3% ВВП, сообщает Associated press. В 2008 году Пакт о стабильности и росте, в котором оговорены подобные экономические ограничения, нарушили Франция, Греция, Испания, Ирландия, Латвия и Мальта.

Как рассказал Еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуния (Joaquin Almunia), речь пока не идет о каких-либо санкциях, хотя, в конечном счете, нарушившие Пакт страны могут быть оштрафованы. По его словам, сейчас главное не наказать эти страны, а сохранить стабильность европейской экономики. Выполнение всех правил ЕС, касающихся бюджета, в эти дни особенно важно для сохранения уверенности всех участников рынка, добавил Альмуния.

Еврокомиссар сообщил, что 25 марта странам-нарушителям будет объявлено о том, сколько у них есть времени на исправление ситуации и возвращение дефицита бюджета в установленные рамки. При этом он заверил, что времени будет предоставлено более чем достаточно.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, в случае если правительства этих стран не примут никаких мер, во Франции дефицит бюджета в этом году достигнет 5,4% и 5% в следующем году, в Ирландии — 11% и 13%, в Греции 3,7% и 4,2%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию