16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 февраля 2011, 22:09 Макроэкономика

Трейдер Glencore должен стать прозрачным

Лента новостей

Компания, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали, — «товарный Goldman Sachs» и крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore — намерена провести в Лондоне одно из масштабнейших IPO этого года

Базирующийся в Швейцарии трейдер Glencore может привлечь около 16 млрд долларов, разместив до 20% своих акций. Фото:AP
Базирующийся в Швейцарии трейдер Glencore может привлечь около 16 млрд долларов, разместив до 20% своих акций. Фото:AP

Крупнейшая компания Glencore — «товарный Goldman Sachs» и крупнейший в мире сырьевой трейдер — намерена провести в Лондоне одно из масштабнейших IPO накануне Пасхи, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. По данным других источников, размещение может быть намечено на третий квартал 2011 года.

Базирующийся в Швейцарии трейдер может привлечь около 16 млрд долларов, разместив до 20% своих акций, по данным источников лондонской деловой газеты City A.M. Это размещение может стать крупнейшим в 2011 году и позволит большему количеству инвесторов вложиться в сырьевые активы при рекордно высоких ценах на них.

В прошлом году аналитики оценивали бизнес Glencore в 35 млрд долларов, однако растущие цены на сырьевые товары привели к тому, что аналитики из компании Liberum Capital повысили оценку трейдера до 60 млрд долларов. Таким образом, IPO Glencore может стать крупнейшим за всю историю Лондонской фондовой биржи.

Glencore нанял консорциум из восьми банков для помощи в привлечении более 8 млрд долларов финансирования, сообщает The Daily Telegraph. В числе банков-консультантов — Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Credit Suisse, JPMorgan Chase & Co., UBS AG, Liberum Capital Ltd. и Morgan Stanley. Рекордное размещение сырьевого трейдера может принести солидную прибыль инвестбанкам — около 300-400 млн долларов. По данным Telegraph, банки уже начали привлекать китайские (China Investment Corp.) и ближневосточные (в частности, катарские) суверенные фонды в качестве потенциальных ключевых инвесторов.

Правление трейдинговой компании пока не приняло окончательного решения по первичному выходу компании на биржу в Лондоне с последующим SPO в Гонконге. На следующую неделю компания запланировала двухдневную встречу с аналитиками — как правило, такие мероприятия предшествуют началу IPO.

Пока Катар — единственный участник готовящегося размещения, подтвердивший интерес к нему. Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил, что его страна рассматривает возможности инвестирования в Glencore, передает агентство Bloomberg.

«Во многом Glencore работает как черный ящик, он весьма закрытый, и потому должен в определенной степени стать более прозрачным, чтобы людям было удобно работать с ним», — желает Рик Рондж, управляющий фондом Pengana Global Resources.

Листинг позволит Glencore продолжать рост в случае, если некоторые из его нынешних владельцев решат выйти из бизнеса, улучшит отношение рейтинговых агентств и позволит осуществлять крупные приобретения с использованием акций как средства их финансирования.

Если Glencore решится на размещение, в его руководство войдет Тони Хейворд, бывший глава нефтяной компании BP, сообщает The Guardian. По данным издания, несмотря на претензии, которые менеджер получал во время ликвидации аварии в Мексиканском заливе, Хейворд считается талантливым стратегом, и швейцарская трейдинговая компания рассматривает его как кандидата на пост старшего директора без исполнительных полномочий.

В декабре 2009 года Glencore впервые продал свои конвертируемые облигации и привлек 2,2 млрд долларов, благодаря инвесторам, среди которых были BlackRock, правительство Сингапура, Greenwich, американская частная корпорация First Reserve и другие.

«Вероятно, мы конвертируем бонды в акции», — прокомментировал Bloomberg свои действия в случае, если IPO Glencore состоится, один из инвесторов трейдера, вице-президент Zijin Mining Лан Фушэн.

Оборот Glencore за прошлый год составил 106,4 млрд долларов, активы оценивались в 66,3 млрд долларов. Журналисты сравнивали историю создания и развития Glencore со шпионским романом: фирма была основана в 1974 году Марком Ричем и называлась тогда Marc Rich & Co. Основатель компании был обвинен властями США в уклонении от уплаты налогов и незаконных операциях в Ираке, но был помилован в 2001 году президентом США Биллом Клинтоном. В 1993-1994 годах Рич продал контроль в Marc Rich & Co, и фирма была переименована в Glencore. По данным газеты The New York Times, сейчас Glencore принадлежит помощникам Марка Рича, включая экс-финдиректора Вилли Штроттхотте и действующего главу компании Айвана Глайзенберга. На данный момент у Glencore около 485 владельцев.

Компании Glencore также принадлежит доля в 35% в швейцарской горнодобывающей компании Xstrata, этот пакет стоит около 23 млрд долларов при текущих котировках акций компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию