16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4876
  • RTS1249.88
2 марта 2011, 13:18 Недвижимость

Forbes составил рейтинг российских рантье-2011

Лента новостей

Первое место занял глава группы компаний "Крокус" Арас Агаларов

Русский Forbes опубликовал список владельцев коммерческой недвижимости, получающих наибольший доход от сдачи своих объектов в аренду. В рейтинг вошли только граждане России и стран СНГ.

Первое место занял глава Группы компаний «Крокус» Арас Агаларов. По данным журнала, он зарабатывает на своей недвижимости 550 млн долларов в год. Больше половины арендного дохода приходится на крупнейший в Восточной Европе выставочный комплекс «Крокус Экспо», расположенный в Москве.

Второе место заняли Зарах Илиев и Год Нисанов — владельцы Группы «Киевская площадь». В портфеле бизнесменов — несколько торговых центров в Москве, включая «Европейский», а также гостиницы «Украина» и «Славянская» (под управлением Radisson). Группа Илиева и Нисанова владеет также несколькими рынками на МКАД. Доход партнеров, получаемый от аренды недвижимости, составляет 520 млн долларов в год.
На третьем месте оказался глава Группы «Ташир» Самвел Карапетян, который зарабатывает на своих объектах недвижимости 410 млн долларов в год. «Ташир» — многопрофильная группа, одно из основных ее направлений — ритейл. Группе принадлежит несколько торговых центров, в том числе сеть «Рио».

Четвертую строчку заняли Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, а также Михаил Шишханов (Группа БИН), которым принадлежат около 700 тыс. квадратных метров офисной, торговой и гостиничной недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Доход Группы БИН от аренды составляет 280 млн долларов ежегодно.

Пятое место в рейтинге заняли владельцы петербургского холдинга «Адамант» Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич. Холдинг контролирует 40% всех торгово-развлекательных площадей в Санкт-Петербурге. Доход бизнесменов от аренды составляет 270 млн долларов в год.

В десятку лучших рантье также вошли владелец ТЦ «Охотный ряд» на Манежной площади Александр Занадворов (доход от аренды недвижимости 140 млн долларов), крупнейший владелец торговой недвижимости в Самаре Виктор Сурков (140 млн. долларов), владельцы компании «Промсвязьнедвижимость» Дмитрий и Алексей Ананьевы (135 млн долларов), глава Группы «Абсолют» Александр Светаков (125 млн долларов) и собственники девелоперской компании «Капитал Груп» Владислав Доронин, Павел Те и Эдуард Берман (120 млн долларов).

Год назад Forbes составлял подобный рейтинг, но в нем указывались только компании, в том числе иностранные (например, турецкая компания Enka). Крупнейшими владельцами недвижимости в период кризиса журнал назвал (в порядке убывания): ИКЕА Мос, «Киевскую площадь», ГК «Крокус», Enka, «Адамант», Группу БИН, «Ташир», «Промсвязьнедвижимость», «Капитал Груп» и «Манежную площадь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию