16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4860
  • RTS1248.05
2 марта 2011, 14:56

Финрегулятор США подал иск против бывшего независимого директора Сбербанка

Лента новостей

Раждат Гупта обвиняется в передаче инсайдерской информации о банке Goldman Sachs, и может быть замешан в крупнейших в США махинациях за последние 20 лет

Раждат Гупта обвиняется в передаче инсайдерской информации о банке Goldman Sachs, и может быть замешан в крупнейших в США махинациях за последние 20 лет. Он так же входил в состав советов директоров ряда крупнейших компаний. В Сбербанке он проработал около 2 лет. Также входит в международный попечительский совет Московской школы управления «Сколково».

Талантливый выпускник Гарварда Раджат Гупта стал самым высокооплачиваемым независимым директором Сбербанка. За первый год работы иностранный специалист получил более 440 тысяч евро. Он долгое время работал управляющим директором консалтинговой фирмы McKinsey, и имел доступ к информации крупнейших компаний. Гупта так же входил в совет директоров Procter & Gamble, Goldman Sachs и других компаний. В апреле прошлого года власти США заподозрили его в инсайде. В распоряжении следователей оказались данные телефонных разговоров, свидетельствующие о том, что сразу после общения с главой Goldman Sachs, Гупта звонил в фонд Galleon и сообщал его основателю данные, которые помогали заработать миллионы долларов — говорит глава представительства в России «Даймонд Эйдж Кэпитал Эдвайзорз» Слава Рабинович:

«Было бы непонятно каким образом он получает за это деньги если бы он не был инвестором в фонды Galleon. И если Радж Раджаратнам на этой инсайдерской информации зарабатывал для фонда, то косвенным образом Гупта имел выгоду от этого. Это является преступлением в США. Гупта находится в совете директоров большого числа компаний, которые у нас называются голубыми фишками и это косвенно отражается на этих компаниях тоже».

Прибыль фонда Galleon могла составлять до 25 миллионов долларов. Эти деньги мошенники заработали за три года на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Hilton и других компаний. Если причастность Гупта к инсайду будет доказана ему грозит до 20 лет тюрьмы. Но об этом говорить пока рано — считает председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Обвинения в его адрес связаны с его работой в Goldman Sachs и с фондом, которым руководил человек из Шри-Ланки, то есть они могли быть знакомы чисто на этнической почве. И вполне возможно больше ничего другого выдвигаться не будет. Потому что это человек в силу своей предыдущей деятельности как бизнес-консультант с хорошей репутацией, привлекался в совет директоров разных компаний, в том числе и крупнейших финансовых институтов Америки. Можно предполагать что он вел себя и как с Goldman Sachs и в других организациях. Но пока есть одно обвинение.

Это дело будет набирать обороты и в нём появятся ещё как минимум 2-3 фигуранта — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«С большой долей вероятности будут представители кот работали в междунар офисах Goldman Sachs и другие банки, в том числе кот получили госсредства или были поглощены. Скорее всего, это будут иностранные представительства. Дело будет резонансным и скорее всего оно будет разгоняться в течение года. Ближе к лету активизируется».

Не дожидаясь развития этого дела, Раджат Гупта решил не избираться на новый срок в Goldman Sachs, чтобы не вредить уже без того подмоченной репутации банка. Его адвокаты утверждают, что тот не совершал незаконных действий. По данным SEC на инсайде Раджат Гупта мог заработать более 18 миллионов долларов.

Дело с фондом Galleon В США называют самым масштабным бизнесом на инсайде за последние 20 лет. Уже арестован 21 человек, 11 из которых признали себя виновными. Среди них бывший коллега Гупта консультант McKinsey Анил Кумар, который теперь сотрудничает со следствием.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию