16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
9 марта 2011, 19:32 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Медведев надеется на присоединение к ВТО уже в этом году

Лента новостей

В этом Россия рассчитывает на поддержку США, заявил глава государства вице-президенту Джозефу Байдену

Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что при поддержке США Россия присоединится ко Всемирной торговой организации (ВТО) уже в этом году. Соответствующее заявление глава государства сделал во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Россию, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«У нас есть двусторонние вопросы, которые очень важны. Наши экономические отношения существенно отстают от политических. В этом нам, в том числе, мешает отсутствие участия России во Всемирной торговой организации. Надеюсь, в этом году эти процессы будут завершены при более деятельной поддержке США», — сказал президент России.

В свою очередь Байден заявил о своей поддержке вступления России в ВТО и отмены поправки Джексона-Вэника, передает РИА «Новости». Тема этой поправки сопровождает практически все российско-американские переговоры, напомнил Медведев, и выразил надежду, что к следующим российско-американским переговорам она уйдет в прошлое. «Надеюсь, в следующий раз хотя бы одна из (проблемных) тем уйдет в прошлое. Нельзя заниматься этим всю свою карьеру», — обратился он к Байдену. Вице-президент США выразил надежду, что так и будет. «Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Вэника», — сказал он и подчеркнул, что американская сторона поддерживает усилия России по вступлению в ВТО.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял.

Байден подтвердил заинтересованность Соединенных Штатов в участии в модернизации российской экономики. На встрече с главой российского государства Байден напомнил, что посещал центр в Сколково. «Вы говорили о модернизации и инновациях. Мы хотели бы быть частью этих процессов», — подчеркнул Байден.

В свою очередь президент Медведев заявил о готовности России развивать стратегические отношения с США. «2010 год для российско-американских отношений был успешным, — передает слова президента «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. — Мы готовы развивать тратегические отношения с Соединенными Штатами. Медведев попросил Байдена передать от себя наилучшие пожелания президенту Бараку Обаме.

Байден выразил мнение, что Москве и Вашингтону удалось, вопреки прогнозам скептиков, добиться прогресса в «перезагрузке» двусторонних отношений. Он также подтвердил, передает РИА «Новости», что развитие отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики США. «Были скептики, которые утверждали, что не будет прогресса в первые два года (после вступления Барака Обамы в должность президента США), и мы доказали их неправоту, прогресс был достигнут. Причем не только в области СНВ, но и по таким направлениям, как северокорейское урегулирование, Иран, Афганистан и другие важные направления», — сказал вице-президент.

В конце января глава ВТО Паскаль Лами заявлял, что у России есть шансы вступить в ВТО в 2011 году. В феврале заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков сообщил, что в правительстве России рассчитывают завершить переговоры по вступлению в ВТО к середине лета. Ранее президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что в марте-апреле 2011 года переговорщикам удастся достичь соглашения по всем позициям по вступлению России в ВТО. «Дискуссии будут завершены к маю», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории