16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 марта 2011, 16:40 Рынки

Рынок акций Японии рухнул более чем на 10% после новой аварии на АЭС

Лента новостей

Упали акции всех 225 компаний, входящих в расчет индекса Nikkei

Упали акции всех 225 компаний, входящих в расчет индекса Nikkei. Даже строительный сектор несёт потери, хотя накануне он рос в надежде получить много заказов на восстановление разрушенных объектов.

За два дня падения японский рынок потерял порядка 20% — самое масштабное с 1987 года падение. Больше всех теряют электроэнергетические компании. В числе лидеров падения — Tokyo Electric Power, которая является оператором аварийных АЭС. Ситуация в Японии серьёзно скажется на мировых рынках — в эфире CNBC заявил глава Economist Corporate Network Дэн Слэтер:

«Как вы помните, последствия мирового финансового кризиса затянулись надолго и затронули очень многих. Сейчас происходит нечто подобное. Цунами и землетрясение, вдобавок к этому ужасающая ситуация на ядерных объектах — все это посеяло страх и неопределенность. Пойдет цепная реакция. Падение будет стремительным».

Потери рыночной капитализации японских энергокомпаний за два дня могли составить около 10 миллиардов долларов, о масштабах реальных убытков станет ясно спустя какое-то время, — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике «Альфа капитал» Владимир Брагин:

«В краткосрочной перспективе, действительно, будет паническая распродажа и уже отдельные компании просели в цене на четверть. Но надо учитывать одну вещь — с одной стороны, действительно, отношение к ядерной энергетике поменяется, но в энергетическом балансе доля атомной энергетики достаточно велика, и заменить её достаточно быстро вряд ли получится. Спрос на ядерное топливо может быть и уменьшится, но будет всё равно высоким. Поэтому, после такой панической продажи, в перспективе нескольких месяцев может быть восстановление».

Акции урановых компаний падают. Крупнейший экспортёр урана компания Uranium One уже потеряла почти 25% рыночной капитализации. Германия, Швейцария и Таиланд объявили о приостановке своих ядерных программ. На этих новостях накануне резко подорожали акции Газпрома в надежде на увеличения экспорта газа в Европу. В долгосрочной перспективе пострадают портфели заказов российского концерна «Атомстройэкспорт» — говорит начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских:

«Эффекты мы будем чувствовать в течение нескольких лет, может быть десятилетий. Аналогично тому, что происходило после аварии в Чернобыле, когда более десятка лет фактически атомная отрасль во всех странах стогнировала и только в последние годы произошло оживление. И этот ренессанс был загублен очередной аварией».

Европа предлагает пересмотреть стандарты безопасности на АЭС.
Сама по себе отрасль достаточно закрытая. Оператора аварийных АЭС компанию Tokyo Electric Power Co. неоднократно обвиняли в попытках замолчать различные недостатки. Говорили о подтасовке отчётов о безопасности станций. Рыночная стоимость ТЭПКО после аварии сократилась на 18 миллиардов долларов. И компанию ещё ждут большие убытки.

Турция не намерена отказываться от проекта строительства первой АЭС, который будет реализован с участием России. Его общая стоимость составит 20 миллиардов долларов. Несколько турецких экологических и общественных организаций призвали местные власти отказаться от строительства АЭС, которую предполагается разместить вблизи линии тектонического разлома, где может произойти сильное землетрясение.

Наталиz Паранюк, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории