16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
16 марта 2011, 18:50 Происшествия

Генсек Японии Юкио Эдано не спал уже 105 часов, подсчитали блоггеры

Лента новостей

Вторая по популярности тема в блогах — отсутствие мародерства. Такова ментальность, рассказала BusinessFM швейцарская студентка Анастасия Губарь, недавно вернувшаяся после года учёбы в Японии

Вторая по популярности тема в блогах — отсутствие мародерства. Такова ментальность, рассказала BusinessFM швейцарская студентка Анастасия Губарь, недавно вернувшаяся после года учёбы в Японии:


«Мой друг в Японии на следующий день после землетрясения и цунами написал у себя в блоге, что размеры мародерства незначительные. Их практически нет. В комментариях его также поддержали, что да, действительно так и есть. Исторически тоже, скажем, в последнем сильном землетрясении 1995 года в Кобе, как раз взаимопомощь граждан друг другу — даже Якудза тогда подключились и пришла первой, в то время как из-за недоразумений и уточнений, кто же за что ответственен, помощь от правительства пришла очень поздно».

Мародёры орудовали после наводнения в Великобритании четыре года назад и после удара «Катрины» в Америке 2005го года. Японцы, наоборот, проявляют альтруизм. Магазины делают скидки, питьевую воду из автомата можно получить бесплатно. Те, кто остался без крова, размещены во временных укрытиях. Их больше 500т по всей стране. Вот что из одного такого убежища рассказал корреспондент ВВС Клайв Маэри:


«Те, у кого уцелели дома ведут себя очень трогательно — делятся одеялами, какими-то сухими пайками, но самого необходимого на всех не хватает. Сейчас здесь много людей, которые лежат прямо на холодном полу или на картонных коробках».


На первый взгляд никакой паники нет, но многие японцы признаются, что испуганы. Даже в Токио, хотя стихия и пощадила столицу. Улицы по местным меркам пусты, но дела идут, рассказал гендиректор Dr.Web Борис Шаров:
«Реально деловые встречи проводились все эти дни. Если не произойдет ухудшение ситуации, то с завтрашнего дня выход на работу не только у нашего офиса, но и практически у всех других компаний в Токио и в районе Токио. Должны были все понять, насколько это будет затрагивать средства передвижения, от которых бизнес очень сильно зависит».


Интернет сейчас пестрит историями о чудесах альтруизма. Потерявший дом владелец нудл-бара раздаёт бесплатную горячую лапшу. 70летняя жительница Осаки принесла в мэрию 123 тысячи долларов в помощь пострадавшим. А лидером просмотров на YouTube стало трогательное видео о собаке, которая охраняла своего раненого друга в руинах разрушенного города.


Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию