16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
22 марта 2011, 11:58 ФинансыОбществоПолитика

Оставаться боеспособным Каддафи позволяют золотые запасы

Лента новостей

Ливийский центральный банк держит в своих руках 143,8 тонны золота

Международное сообщество обложило Муаммара Каддафи множеством санкций, заморозив, в том числе, и все его финансовые активы. Делалось это для того, чтобы обезоружить ливийского лидера. Однако до сих пор он готов и способен воевать. Причиной такой «живучести» является огромный мешок с золотом, на котором сидит глава Джамахирии Ливии, пишет The Financial Times.

Согласно последним данным Международного валютного фонда, ливийский центральный банк, находящийся под контролем Каддафи, держит в своих руках 143,8 тонны золота. При этом реальная цифра может быть на несколько тонн больше, отмечает издание.

Золотые резервы Ливии входят в число первых 25 в мире. Стоят они по нынешним ценам более 6,5 млрд долларов, что достаточно для того, чтобы содержать небольшую армию в течение нескольких месяцев или даже лет, пишет FT. И если другие страны хранят свои золотые запасы в банках Нью-Йорка, Лондона или Швейцарии, то ливийские слитки никуда из страны не вывозились.

В конце февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против Ливии и лично Муаммара Каддафи. Решение было принято единогласно: все 15 стран-членов Совбеза поддержали резолюцию. Документ, принятый ООН, предусматривает запрещение поставок в Ливию оружия и любых других материалов военного назначения, запрет на международные поездки Каддафи, а также 10 членов его семьи и шести приближенных. Кроме того, были заморожены финансовые активы Каддафи и пяти его родственников.

18 марта Совбез ООН одобрил и военные действия в Ливии.Коалиционные войска США, Франции, Великобритании и ряда стран-членов ЛАГ в ходе операции «Рассвет Одиссея» нанесли авиаудары по нескольким городам страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию