16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 08:10 ОбществоПутешествия

Роструд знает, как на майские праздники устроить каникулы

Лента новостей

Россияне могут продлить себе майские праздники, воспользовавшись накопленными отгулами. Каникулы продлятся шесть дней — с 30 апреля по 2 мая и с 7 по 9 мая. Туроператоры ждут притока туристов в Турцию и Европу, а также роста стоимости туров на 15–20%

Если взять накопленные отгулы и прибавить их к майским праздникам, то получатся каникулы на десять дней. Фото: PhotoXPress
Если взять накопленные отгулы и прибавить их к майским праздникам, то получатся каникулы на десять дней. Фото: PhotoXPress

На майские праздники россияне будут отдыхать шесть дней. С 30 апреля по 2 мая, а затем с 7 по 9 мая включительно. Рабочая неделя прервет каникулы на четыре дня — с 3 по 6 мая. Об этом накануне сообщил глава Роструда Юрий Герций. Россияне, которые располагают отгулами, могут воспользоваться ими в период «разорванной» рабочей недели. Таким способом они фактически получают десятидневные майские каникулы, заявил сегодня заместитель главы Роструда Иван Шкловец, передает «Голос России».

По приблизительной оценке, потери экономики в период майских праздников могут вылиться в 100–150 млрд рублей, рассказал BFM.ru Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал». «Это примерно соответствует размеру ВВП за два дня выходных с поправкой на производства с непрерывным циклом. Другая оценка — заработная плата за 2 дня дополнительных выходных, которую все равно придется выплатить наемным работникам, это около 70–80 млрд рублей. Опять же с поправкой на производства с непрерывным циклом», — уточняет он. Стоит учесть также, что и производительность труда в период сокращенной рабочей недели, как правило, падает.

К горячему весеннему сезону уже готовы туроператоры. В этом году по сравнению с маем 2010 года, когда объем продаж туров увеличился примерно на 20%, туристические компании ожидают роста еще примерно на 5–7%, прогнозирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В среднем оборот туркомпаний увеличивается на 30%, подсчитал Андрей Игнатьев, заместитель председателя экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. «Если исходить из годового оборота среднего туроператора в 50–60 млн долларов, то в мае оборот составляет примерно 6 млн, при том, что в апреле — около 4 млн долларов», — говорит он BFM.ru.

Из-за событий в Северной Африке — Египте и Тунисе, в этом году самым массовым направлением туризма и рекордсменом по притоку туристов станет Турция. По этому направлению ожидается рост более чем на 30%, говорит BFM.ru Майя Ломидзе. В 2010 году Турцию посетили 2,4 млн россиян, свидетельствуют данные Ростуризма. Вырастет спрос и на европейские «средиземноморские» туры — в Испанию, Италию, Грецию, а также в Болгарию, Францию и Чехию.

Египет к майским праздникам также может открыться для российских туристов. В понедельник на этой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в Каире, что Россия получила от Египта гарантии безопасности для российских туристов и рассчитывает, что вопрос их возвращения на египетские курорты будет решен в ближайшее время. «Ситуация в Египте нормализуется», — заявил Лавров по итогам переговоров с главой МИДа Египта Набилем аль-Араби. Майа Ломидзе отмечает, что срок открытия страны для россиян станет известен после возвращения Лаврова в Москву. Однако в любом случае поднять спрос на Египет до прошлогоднего уровня к майским каникулам уже не удастся, утверждает Андрей Игнатьев.

Эксперты указывают, что туры к майским праздникам поднимутся в цене на 15–20%. «Цены поднимут и хотельеры, и авиаперевозчики, и туроператоры», — говорит Игнатьев. Чтобы избежать лишних трат, Майя Ломидзе советует воспользоваться услугой раннего бронирования. «Она действует до конца марта», — уточняет она. Это позволит сэкономить 20–30%. Или же купить «горящий» тур.

По данным исследования АТОР, в 2010 году в среднем россияне готовы были потратить на отдых от 19 до 27 тысяч рублей. А по данным опроса ВЦИОМ, подготовленным по итогам летнего туристического сезона 2010 года, средняя сумма расходов на отпуск россиян составила 15,3 тысячи рублей.

В прошлом году большая часть россиян — 69% — не воспользовалась возможностью взять отгулы и устроить себе более продолжительные майские каникулы. Такие выводы сделал рекрутинговый портал Superjob.ru, опросив тысячу человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию