16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
25 февраля 2009, 10:04

Масса тела россиян растет килограммЫми

Лента новостей

Официальное государственное научное исследование показало, что толстый и худой — это неправильное питание, а колбасные изделия — закусочный материал, который отличается от мышечной ткани

Популяция детей в школьной столовой. Фото: ИТАР-ТАСС
Популяция детей в школьной столовой. Фото: ИТАР-ТАСС

«Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработал рекомендации по экономному, но правильному питанию».* Такое объявление появилось вчера на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По сути, две организации — государственная и научная — подготовили для простых россиян антикризисный рецепт, который можно назвать и меню для выживания. Рекомендуемый пищевой рацион утвержден двумя академиками Российской Академии медицинских наук: государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко и директором научно-исследовательского института питания Виктором Тутельяном.

Что же заставило подготовить и разместить на государственном сайте столь важную информацию? Беспокойство авторов научного исследования вызвало то, что «за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм». Более того, «по распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы».

Такое лидерство для России оборачивается не лучшим образом: «избыточная масса тела и ожирение — тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья — составляющих причин высокой смертности населения России».

Таким образом, из сказанного напрашивается печальный вывод о том, что лишний вес — это беда России. Но, что важно, и худоба не красит россиян, потому что низкая масса тела — это тяжелое нарушение питания: «что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2-4% людей».

Далее авторы задаются вопросом, насколько же рациональны расходы на питание семей с наиболее низкими доходами, в каждой третьей-четвертой из которых имеется «хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности». Оказывается, эти семьи все делают не по науке! Они воспринимают колбасные изделия «ни как закусочный продукт», а как эквивалент мяса.

Еще одна выявленная беда россиян — неправильное отношение к молоку, которое представляет собой не просто напиток, а «прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает». А еще «молочные продукты — прекрасный, недорогой и даже полезный перекус».

А вот на закус надо использовать овощи — не менее 400 г в день. Трактат о слитой после отстоя картошки воды, представленный в официальном документе, говорит о том, что ко всему прочему мы ничего не понимаем в правилах приготовления овощей.

Да и вообще, как считают авторы, нация окончательно утрачивает кулинарные традиции. А это приводит к печальным последствиям. «Популяция российских детей отличается от референсной здоровой популяции более высокой массой тела (ничего хорошего в этом нет) и низким ростом, что отчасти может быть связано с нашими генетическими особенностями, но недостаток йода и железа могут негативно сказываться на темпах роста (и умственного развития) детей».

Но не все еще потеряно, россиян еще можно спасти. Для этого достаточно воспользоваться научными советами государственного ведомства и научного института. Эти советы просты:

«- Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель — «второй хлеб» — отваривайте в кожуре,
- Помните, что молочные продукты — это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом,
- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу — источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
- Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
- Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям».

*В цитируемые фрагменты текста изменения не вносились, — BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию