16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 0
  • RTS1639.35
10 апреля 2011, 21:18 Технологии

Аналитики пересчитали долю Android

Лента новостей

Аналитики пересмотрели свои прогнозы рынка операционных систем для смартфонов. Если раньше они отдавали предпочтение на будущее ОС Symbian, то теперь первую строчку они отводят Android

Презентация последней версии Android. Фото: AP
Презентация последней версии Android. Фото: AP

Аналитики пересмотрели свои прогнозы рынка операционных систем для смартфонов. Если раньше они отдавали предпочтение на будущее ОС Symbian, то теперь первую строчку они отводят Android.

Напомним, еще осенью прошлого года две исследовательские компании — IDC и Gartner в общем-то сходились на том, что в 2014 году мобильная ОС Symbian (различные версии) все еще будет сохранять лидерство на рынке смартфонов, хотя ее доля и сократится — с 40% в 2010 году до 32,9% в 2014 (данные IDC). Следующими по популярности мобильными операционками должны были бы стать Android, ей прочили долю в 24,6% на 2014 год, BlackBerry OS (17,3%), iOS (10,9%) и Windows Mobile (9,8%). Впрочем, в отчете Gartner операционки BlackBerry OS и iOS поменялись местами.

В связи с последними изменениями на рынке смартфонов исследовательским компаниям пришлось скорректировать свои прогнозы. Речь идет, в частности, о выборе финской Nokia новой ОС для своих устройств — Windows Phone 7, которая придет на смену Symbian.

Корректировка серьезно перераспределила доли мобильных ОС и они оказались совершенно иными. Так, по данным Gartner (ее прогноз незначительно отличается от IDC), в 2015 году почти половину рынка мобильных ОС (48,8%) будет занимать Android от Google. Второй по популярности станет Windows Phone — (19,5%), третьей — iOS (17,2%), а BlackBerry OS — четвертой (11,1%). Более того, исследователи считают, что ОС Android займет почти половину рынка мобильных ОС уже к концу следующего года. Что касается Symbian, то только в текущем году она не только потеряет прошлогодние лидирующие позиции, но и может опуститься на 3 место с долей около 19%. К 2015 году доля этой ОС уменьшится, как предполагается, вообще до 0,1%

Как отмечает старший аналитик Gartner Роберта Козза (Roberta Cozza), увеличение доли Android будет происходить преимущественно за счет увеличения доли данной операционной системы в сегменте аппаратов низшей и средней ценовой категории. В топ-сегменте аппараты по-прежнему будут присутствовать, однако основную роль будут играть именно недорогие модели.

Также в своем отчете Gartner указывает на то, что в текущем году общий объем продаж смартфонов увеличится по сравнению с результатами прошлого года на 57% и достигнет 468 млн штук. В свою очередь IDC называет более скромные цифры. По данным компании, в прошлом году во всем мире было продано около 303 млн смартфонов, а в текущем показатель увеличится до 450 млн штук — то есть рынок таких устройств вырастет на 49%. В 2012 году, по оценке Gartner, поставки смартфонов достигнут 630 млн единиц, а в 2015 превысят 1 млрд.

Кстати, не исключено, что исследовательским компаниям еще не раз придется пересматривать свои прогнозы, даже на ближайшие год-два. Помимо того, что рынок мобильных устройств и мобильных ОС интенсивно развивается и изменяется, аналитики не учли в своих исследованиях, например, «фактор компании Hewlett-Packard», у которой имеются определенные планы по освоению названного рынка.

Напомним, HP совсем недавно обнародовала свою новую стратегию, суть которой — конвергенция облачных вычислений и средств подключения, а также предоставление на основе получившегося «сплава» различных облачных услуг. При этом компания уже анонсировала в рамках этой стратегии выпуск большого количества новых устройств. Речь шла, в частности, о выпуске смартфонов Pre 3 и Veer, а также планшетника HP TouchPad. Они должны появиться на рынке летом текущего года. Причем работать они будут под управлением операционной системы webOS, которая появилась в продуктовом портфеле HP после приобретения компании Palm. Более того, согласно новой стратегии названная ОС должна стать «ведущей сетевой платформой», и HP намерена устанавливать ее едва ли не на все выпускаемые ею устройства — на ПК, принтеры, МФУ, смартфоны и планшетники.

Стоит отметить, что решения HP широко распространены на корпоративном рынке и едва ли компания упустит возможность предложить свои мобильные решения и корпоративным пользователям. В случае успеха такого подхода за Hewlett-Packard может оказаться заметная доля рынка смартфонов и, соответственно, мобильных ОС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию