16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5331
  • RTS1117.61
14 апреля 2011, 10:12

Роспотребнадзор требует дисквалификации председателя правления «Альфа-Банка» Рушана Хвесюка

Лента новостей

Причина — неисполнение предписаний ведомства. К такой мере Роспотребнадзор прибегает впервые. В «Альфа банке» дело считают закрытым

Причина требования — неисполнение предписаний ведомства.

Дисквалификация — это административная мера наказания, подразумевает отстранение от руководящей должности на срок от шести месяцев до трех лет.

В прошлом году краснодарское подразделение Роспотребнадзора предписало «Альфа-Банку» убрать из кредитного договора условие, по которому в случае судебных разбирательств, заёмщик должен обращаться по месту нахождения банка. До сих пор требование не выполнено. В банке это аргументируют тем, что судебное производство в отношении «Альфа-Банка» прекращено за отсутствием факта нарушения. А в отношении председателя правления дело передано по месту жительства и его итог будет аналогичным, считают в банке.

Как рассказал в интервью BusinessFM адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов, мера Роспотребнадзора законная и объективная:

«Производство в отношении компании может быть прекращено. В действиях компании как юридического лица не усматриваются правонарушения, а усматривается правонарушение только конкретно руководителя. Соответственно это выделено в отдельное производство. Именно эта инстанция и примет окончательное решение. Часто из одного дела вырастает другое. Говорить о том, что если одно составляющее закрыто, это не значит что нельзя найти другого человека, который причастен к данному правонарушению».

Дисквалификация — относительно новая мера для России и применяется крайне редко. Если решение органов не обжаловано, оно обязательно для исполнения. За неподчинение может последовать наказание вплоть до уголовного.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию