16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.05
16 апреля 2011, 09:41 КультураОбщество

Найдены пропавшие картины Эль Греко и Гойи

Лента новостей

Полотна великих испанских мастеров исчезли в 1990-х годах. Власти Барселоны начинают юридический процесс по возвращению культурного наследия

На юге Испании обнаружены полотна «Благовещение» Эль Греко и «Явление девы Пилар» Франсиско Гойи, числившиеся утерянными с конца 1990-х годов, пишет газета El Mundo. Картины найдены на частной квартире в Аликанте.

Произведения искусства пропали, когда их возили по международным выставкам. По приезду в Испанию, организаторы одного из смотра объявили об исчезновении шедевров. Расследование затянулось. Лишь в октябре прошлого года следователи получили информацию о планируемой продаже картин и смогли установить точное местонахождение творений двух великих испанских художников. Полотна датируются 1570 («Благовещение») и 1775 («Явление девы Пилар») годами.

Эксперты уже подтвердили подлинность шедевров. В мэрии Барселоны заявляют, что картины принадлежат городу, в связи с чем в ближайшее время будут поданы документы на оформление права собственности. До 1991 года полотнами владел каталонский меценат Муньос Рамоне, который завещал произведения Барселоне с одним условием: чтобы власти гарантировали безопасность и сохранность шедевров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию